注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

五妹子(小小说)  

2009-11-24 22:37:25|  分类: 微型小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“她爹那块沉重的心病是我五妹子给急出来的。”只要有人问起韩老爹的病五妹子(小小说) - 嶷子 - 嶷子的文学家园情,五妹子她娘总是这样答得很干脆。

还不足十七岁,五妹子就脱落得如花似玉了,那双水灵灵的大眼睛不知勾去了多少年轻丫崽的魂儿。韩老爹私下与老婆子定论:五妹子将回给家里带来不祥呵!

“祸根,祸根!”一个晚上,韩老爹的梦呓把五妹子吓了一大跳。于是,五妹子也忧心忡忡起来了,她为年迈的父母而焦虑,尤其听了父亲梦中那“祸根”二字时,更是不安。

五妹子爹娘心里都明白,夫妻俩中年的女,女儿年幼时,因家境贫寒门前冷落。今天,家里那一阵阵的欢笑声无不是五妹子的灵气给带来的。这种与昔日截然不同的家庭气氛,是祸而不是福。要不,当打伙伸出大拇指夸他家有千金大美人时,他韩老爹怎么会把头要得像钟摆呢?

五妹子还在娘肚子里时,就被指腹为婚成了五福的老婆。五福爹与韩老爹是拜把兄弟。两家相距只有五里之遥。你来我往,关系十分密切。五妹子与五福因为都是独生,各自玩耍得都嫌太孤单,于是,两人便玩在一块,形影不离。“五妹子——”“五福哥——”相互见喊得奶声奶气,甜甜蜜蜜。每到此刻,双方父母都笑得两嘴合不拢:真不亏是天生的一对,地配的一双呵。

小时候,他俩一直同班同桌,高中时虽不同桌但还是同班,这对青梅竹马的哥妹本是两小无猜。但五福已经意识到五妹子已经边了,冷落他五福哥了,而自己也似乎更是少了言语,一种莫名的自卑感使他常在躲避五妹子。可偏偏五妹子那太熟悉的身影却老在他的脑际跳跃,冲不淡赶不走抹不掉。五福消瘦了,成绩一落千丈。

当年高考,五妹子名落孙山,五福爹娘易于理解,也似乎理应如此。而五福气的榜上无名,不仅自己父母想不通,就是韩老爹也大失所望。将来,他们的婚事怎么办?古语云:男才女貌,五妹子的容貌是众所周知了,而五福的才……哎!

酷热的暑假不知不觉就过去了。初秋季节,五妹子丢下父母,孑然一身南下打工去了。据说是她高中的一位追求者来信邀请她去的。这个同学高考预选就落了榜,后来在一位亲戚的公司里干得还不错。他当然也就忘记不了自己朝思暮想的五妹子。五福坚守家门,继承父业,终日埋头苦干。五妹子走后两个月,五福也傻乎乎地背着铺盖走进了大山。他承包了村里那个荒芜了多年的山头。

“五妹子发达了,还找了个阔老公。”“韩老爹好福气呵!”

五福一有空就来看韩老爹的,这天是腊月二十五,五妹子以小村第一个打工者的身份回家探亲来了。踏进他韩伯家门之前,他对这一切都一无所知。不用五妹子介绍,五福一眼就认出了这位韩家阔女婿。同学相见,自然海阔天空一番,只是双方都未问及诸如在何处高就,那里发财的时髦问题。

春去秋来,五年过去了,光秃秃的山头绿了翠了。第一批水果丰收了。五福爹娘高兴之余更多的是为五福的婚事忧虑。本来就老来得子,再不抱孙子恐怕就没有那个福气了。真实皇帝不急急太监,五福整日哼着流行小曲来去匆匆的。

五妹子的爹娘更是急坏了。农家妹子二十四五岁没有找到婆家,哪像个话?闲言碎语真让他老两口难受。头一回五妹子带回来的那一位令老两口不 满意,以后她就没有带任何人回过家。开始,父母还为此高兴过,可近来心里真没有了滋味。“五四”节前不久,五福爹传言五福气要结婚了,儿媳也儿子高中的同学。韩老爹几为他那个不争气的五妹子深感内疚,总觉得欠下了拜把兄弟一份难还的心债。

“五四”那天一大早,一辆小车硬是把韩老爹夫妇俩载进了大山——五福的水果场。

那天,晴空万里,五百亩园子翠绿一遍。鸟雀们在树间飞跃鸣叫,整个水果场充满着喜气洋洋的欢乐气氛。

“爹,娘!”新娘新郎笑容可掬地站在了两位老人跟前。

韩老爹在老伴的搀扶下刚缓缓地走下车来,这突如其来的亲昵呼唤,令他俩都惊呆了:“你,你们怎么也不早……”

“爹?要不,谁还能给您老人家来这么大的惊喜呢!”五妹子打断了她爹的话,跨上一步站在父母中间拉着两个老人的手笑成了一朵迷人的鲜花。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017