注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

烟(小小说)  

2009-12-20 18:57:15|  分类: 微型小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上班快一个小时了,怎么还不见小冯来呢。

乡镇企业办的马副主任坐在办公室里,心烦意乱起来。心想,若小冯不来那就糟了。因为今天,村办企业的厂长经理们要来乡企业办办理手续。他看了看旁边的小肖,见她低着头专心致致地在画着什么,他又继续看起他的报纸来。

办公室里只有四人,四张办公桌相向摆放着。他与袁主任对面,小肖与小冯对面。四人中有两个大烟鬼;当然就是两个主任了,小肖是个刚二十出头的妙龄女郎,当然不抽烟,天经地仪一般。小冯呢,才大学毕业分配来这里的,年方二十有四,算个大青年小伙子。他办事扎实,效率高,对领导敬而有礼,不过他最大最好的优点是不会抽烟,不知道烟是啥滋味。于是二位主任总是伸着大拇指夸他不愧为九十年代的大学生,好青年。

可是,以前他们不这样夸他,甚至不喜欢他。有一次,乡里有几个要办企业的村干部来办公室办业务手续,除小肖外,他们三位的办公桌上都成包地放上了大重九,红双喜,小冯虽然推说他不抽烟,的确的不会,可几个村干部心想,年轻人就爱装正经,哪有男子汉不抽烟的,因而还是往他桌上推。小冯无法,只有收下。可这下倒麻烦起来了,带回去给父亲么,人家定说你小气;两个主任都是烟鬼,不好办啊。于是小冯想得开,会做人,二一添作五,两个主任各一半。以后,此事就成了不成文的规矩。   

今天,袁主任去县企业办开会还未回来,这次小冯的那玩意就统归司马懿了,机会难得啊,马副主任心里盘算着,得意的心情并不比布什当上了美国总统逊色。  

“小肖,小冯上哪去了,怎么还不来上班?”马副主任实在耐不住了。  

“你都不知道,我怎么会知道呢?”小肖见马副主任有问,停下笔来笑容可掬,柔软如酥地。 

“嘟嘟”一辆小乌龟在办公楼前停住。     

“张镇长回来啦!马副主任对着小肖喊了一声。

“啊!”马副主任几乎叫出声来,原来袁主任也从小车里走出来,后面还跟有小冯。心想今天的生产又去了一半。

“回来了?”马副主任和小肖异口同声地。

“回来了,回来了。”袁主任热情和蔼地。    

小肖忙着去倒了三杯热乎乎的香茶,放在各位的办公桌上。

“是这样,马主任,”袁主任喝了几口茶润润喉,“原定我们开会三天。后来县政办决定要举行村办企业管理工作总结会,要各乡镇主管同志参加,刚才跟张镇长商量了,决定你去最好,情况熟悉。好吧,今天十点半报到。”袁主任微笑着,仍是非常的和蔼。      

马副主任明亮的眼珠一霎那黯淡无神,充满一种喝醉了酒似的木然。不过究竟是聪明人,蓦地又满面春风:“好,好,可以可以。”

当然,马副主任要去参加县里召开的会议。

“今天,那些厂长经理们不会来了吧。”他坐在车里想。   

小乌龟开动了。

 三辆吉普在办公楼前嘎然而止。

“啊,他们——来了?!”

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017