注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

“一刀切”为何切不断“补课风”?  

2009-07-25 17:22:02|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知, “一刀切” 或者“一票否决制” 在中国是很管用的,它很能体现政府的决心和魄力。例如,研究生招生时,“一刀切”可以把无数英语不过关者拒之门外;国家公务员报考时,35岁“一刀切”可以使无数超年者望洋兴叹;个人所得税以某一个数据为起点“一刀切”,可以解决个税征收问题;尤其值得骄傲的是,“一刀切”解决了“天下第一难”的计划生育问题。

然而,“一刀切”在遭遇“补课风”时却显得无能为力。政府没有亮出过“一刀切”或者“一票否决制”?不,不仅有亮出,而且是三令五申,只是屡禁不止而已。

有人断言:三令五申不如动真格。

可此言一出,遭来一片哗然:

“不补课给家庭给社会带来的弊端太多,还是让学校补吧!”

“独生子女,谁不宝贵?不只争朝夕学文化,行吗?”

“我不缺钱,缺的是时间管孩子,当然赞成补课。”

“我孩子已经输在起跑线上了,不补课,不是更加落后?”

“其实,学校、老师谁不想休息?可是一见到那一双双渴望知识的目光,我们怎能忍心不管?”

“补课,我们两厢情愿,一个愿打一个愿挨。”

如此之理直气壮,如此通权达理,还能“一刀切”?还能“一锅煮”?还能动真格?

 

2009-7-21

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017