注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

怪!凭“最牛作文”上大学对人不公平?  

2009-07-07 01:34:16|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    备受关注的因作长诗而获得“最牛高考满分作文”的湖北考生周海洋,因其370分的成绩只达到第四批高职高专(二)的录取资格线,三峡大学欲破格录取他的申请却未得到教育主管部门的批准。他决心复读一年,打好基础,争取考出一个好成绩,让学业水平整体上达到录取的要求。

周海洋说:“三峡大学有破格录取的想法,我当然高兴。但又感到自己370分的高考成绩,这个分数太低了,如果单凭一篇作文被破格录取,觉得对其他人不公平,自己心里不安。”

笔者认为,心里不安的不应该是周海洋,而是十三亿中国人。

心有不安者一,“周海洋事件”折射出了不利于培养专才的中国教育制度已经深入人心。正如周海洋所言“如果单凭一篇作文被破格录取,觉得对其他人不公平”,怪!凭“最牛作文”上大学对人不公平? - 嶷子 - 嶷子博客只有科科都行总分高才对他人公平。有这种思想的人有何尝只是周海洋一个?他代表的是一代人。当然,这种想法并没有错,但如此代代相传,这种貌似的公平就会越越发凸现出不公平。

心有不安者二,“三峡大学欲破格录取他的申请却未得到教育主管部门的批准”。昔日因为有某一专才而被破格培养之后成就大业的先例也不少,可我们的教育主管部门何为始终坚守一个规则而不敢越雷池一步?是生怕“出轨”引来天下遍地偏才而少了全才?我们不是总在教育学生要全面发展才有出息吗?全面发展的人是够多了,可何为又老在埋怨自己培养不出诺贝尔获奖者?

心有不安者三,当今的行业与行业之间贫富分化越来越悬殊,虽然有人意识到不公平,可依然是“我行我素”。“周海洋事件”不是正好提醒人们:那些自认为是垄断行业贡献巨大的高管们拿着“天价”待遇心安理得,是否也要想想“公平”二字了?年纪读到二十岁的周海洋凭“最牛高考满分作文”上大学都觉得不公平,你们凭借行业优势拿高薪就公平?

周海洋,好样的!你的心里不安将会引发出更多的人不平静。

                                                        2009年7月6日晚

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017