注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

荣誉,重量几何?(原创)  

2009-08-13 17:21:01|  分类: 社会杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我们常有所闻,每到年终评先评优,平日关系很好的同时为了荣誉而互不相让,伤了和气。可见,在人们的心目中荣誉是多么重要啊!
   有人终身为荣誉所累,为了追求荣誉,他们可以不择手段,可以六亲不认。
   可也有人视荣誉为粪土。如果说爱因斯坦拿着一张面值百万的巨钞当成草稿纸使用,使得某些人惊讶得痛心疾首百思不得其解的话,那么,居里夫人的举措就更耐人寻味更令人深思了。
   在所周知,居里夫人曾获得过令世人梦寐以求的荣誉,但她却从不因此而陶醉。有一次,居里夫人的一位朋友曾应邀到她家里做客,走进屋里竟看见她的小女儿正在玩弄英国皇家协会刚刚授予她的一枚金质奖章,不禁大吃一惊,马上对居里夫人说:“现在能够得到一枚英国皇家协会的金质奖章,是极高也是非常难得的荣誉,你怎么能给孩子玩呢?”居里夫人笑了笑说:“我就想让孩子们从小知道,荣誉就像玩具,只能玩玩而已,决不能永远守着它,否则就会一事无成。”守着成绩,会使自己一事无成,能看到这一点实在是很可贵啊。
   我们的先辈早已告诫过:宁静以致远,淡泊以明志。淡泊是一种豁达的人生态度。能够淡泊的人会视身外之物为草芥,并在物质世界和精神世界之间保持一种平衡。淡泊,不是无所作为,不是不思进取,而是以纯净的心灵面对人生,以从容的心境品尝荣誉。也许正是这个原因,居里夫人才成为当今世界上惟一两次获得诺贝尔奖的女科学家,同时母女俩都能够荣获诺贝尔奖的,到目前为止全世界也还是她们一家。
   在爱因斯坦和居里夫人面前,荣誉轻如鸿毛!
   现实生活中,我们也看到有这样一些人,他们似乎不是在为人类社会的进步或者自私一点说不是在为自己美满的生活而工作,而是在为荣誉工作。他们每做一点事就必得大张旗鼓地宣扬,其目的是在竞争荣誉时为自己增加筹码。尤为甚者,明知自己处处不如人也要跟人家争过面红耳赤。这种竞争自然有失败的,但也有旗开得胜使自己的虚荣心得到最大满足的。
   于是就有了这类人:他们各种荣誉证书拿出来一大堆。如果要说他又多大能耐的话,那只有让人大跌眼镜了。在他们面前,荣誉自然重于泰山了。
   有这么一个例子:某女教师到特区某名校应聘,手捧一沓省级以上教学比赛获奖证书,试讲时采用一种活泼新颖的教学方法,很是受到校方赏识。留下来工作一段时间后,同事们常把她的数学课误以为是语文课,因为常听到她的课堂里传来齐声朗读的声音。仔细一听,才发现学生们读的是数学公式或者例题。学生和家长纷纷到学校投诉,学校要教务处领导推门听课,果然发现她根本不善于组织课堂教学,方法死板。最后只好将其解聘。无巧不成书,半年后,该教师的原同事也到该校应聘,校长询问那位教师那些获奖证书的由来,感慨万千。原来,在一次层层选拔的公开课竞赛中,该校数学组在领导的督导下,团结一致,备出了一堂新颖的教改课,然后选出长相漂亮、声音甜美的她停课训练了一个月,反复演练几十遍,终于夺得了市教学比武一等奖。谁知,此一发而不可收,从市到省,从省再到全国,她一路表演下去,最后几乎成了获奖专业户,而她所教的班级则由其他老师兼课。无论是什么内容,她都可以换汤不换药,用这一套套住了数学公开课比赛的许多奖项,成为一个名副其实的“教育花瓶”!
   如果说这是单位领导的虚荣心在作怪的话,难道那个女教师也丧失了一个人起码的自知之明?我看不会,完全是因为她在荣誉面前失去了理智,是荣誉让她利令智昏,最后也被荣誉所羞辱。于是,荣誉似乎又毫无价值了。
   还是多学学屈原吧,多学学李白杜甫,学学鲁迅吧,在他们的身上没有任何荣誉,可他们在人们的心目中却是沉甸甸的。因为,荣誉这东西不是自己争得来的,也不是领导授予的,而是人民群众赠送的。它完全不需要什么豪华精美的证书,它只珍藏在人们的心中,接受着历史的久经考验。
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017