注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

面试评委:是谁让我们尴尬得“不好意思”(原创)  

2009-08-04 10:46:17|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时下,招考形式名目繁多,要招考就得有应考者;要招考就得有面试评委。因为现在的考试大多分为笔试和面试两部分,而面试的分值往往又高于笔试。

每次招考结束后,均会有人欢喜有人愁。

当然,这里的喜与愁甚至也可以完全与应考者的素质和实力无关。

于是,人们把目光聚焦在面试评委身上,面试评委的身份和处境也就越来越尴尬。应考者与面试评委的关系微妙起来。

他们的关系为何会微妙?

社会人士评论:当今的各类招考,其透明度还有待于提高,公开而不太公平公正,社会影响很不好。

应考者忿忿不平:有的评委因为受人好处而感情用事,面试工作名为阳光工程而实为暗箱操作,还谈何公开、公平、公正?

面试评委抱怨:目前,中国应考者思想素质低下,不把精力集中去备考,却挖空心思研究评委,钻评委的空子,弄得评委们进退两难,“不好意思”。

面试评委们有什么“不好意思”的?

第一,面对有实力的优秀面试者,真的“不好意思”,想不给高分也难,否则实在愧对于面试者而有悖于自己的良心。

第二,面对各类关系面试者,无论是上头招呼下来的还是十拐八弯托人招呼过来的,无论是请客吃饭的还是亲自来示好的,作为评委,对方虽然平庸得出奇,你怎能好意思不给高分?即使不是最高分也得像个样啊,否则真“不好意思”

第三,面对所有面试者,有的评委铁面无私,秉公执法,管你谁打的招呼都不领情。面对面试平庸者“不好意思”给高分。

“不好意思”弄得评委们十分尴尬,进退两难。对于第一第二种面试评委,“不好意思”的尴尬可能很快烟消云散,而第三种面试评委即使自己认为是凭良心做事而可以若无其事,但难免遭来阵阵骂名声。

是谁造成了面试评委们这种“不好意思”的复杂心理?

是评委们“心太软”促使了投机钻营者屡获成功而使其继承者们接踵而来?

是投机钻营者们扰乱了面试规矩使评委们欲“举世皆浊我独清”也没了市场?                                              

                                                                     2009.8.4

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017