注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

那年,在大山深处(小小说)  

2009-09-11 00:06:07|  分类: 微型小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那年,在大山深处(小小说)

邹天顺

 毕业实习,我去了大山深处的一所林场子弟中学。我是带着满腔的热情和无限的遐想走上我那向往已久的讲坛的。学校安排我上两个初一班的语文兼一个班的班主任。我二话没说,就很爽快的答应了,因为如何备课讲课,如何融洽师生关系,我早已胸有成竹,信心百倍了。

 不料,一段时间后,除上课受到好评外,师生关系的处理却是一塌糊涂。令我陷入困境。

 开学还不到十天的一个晚上,班上一个名叫壮山的学生敲响了我的房门。

“老师,您初来乍到,缺钱少物的,这点钱也许对您很能排上用场。”说着,他把一个纸包很熟练地放在了我的办公桌上。

“不用,不用……”没等我说完,他已经转身出了门。待我追出门时,蒙蒙胧胧的月光已模糊了他的身影。然而,“老师,您放心吧!”一句却清脆悦耳,震撼着我的整个心灵。

 没错,壮山说对了,我确实是手头紧,缺钱用,一百元钱,在那个年头确实对我的作用太大了。

 平生第一次遇到这种情况真令我不知所措。由于事忙,我还没有去找他,就把这事给搁置了。

 几天后的一个晚上,他又来敲响了我的房门,他把一双油黑发亮的皮鞋放在了我的眼前说:“老师,这东西我家多的是,您就放心地拿去用吧!”

“是你父母的意思么?”我抚摸着他的头问道。他一言不发,最后说:“老师,

我还有许多作业要写呢,我得先走了。”我本想问过究竟,可他这么一说,我

那年,在大山深处(小小说) - 嶷子 - 嶷子的文学家园

又不好久留他。于是,他又一溜烟似的不见了踪影。

 结局一

“学习基础差,但尊敬老师,对人有礼貌。”小学毕业时老师对壮山的评语,引起了我的注意。

我曾几次要找壮山谈谈,可他总是在设法躲避我。平心而论,他在学校除了成绩差之外几乎没有什么缺点了。

终于,我抓住了一个好机会,把他请到了自己的房里。

我因势利导,给他讲了学习的重要性和做人的道理。他也很坦率:那一百块钱,一半是他从平日的零用钱中节俭出来的积蓄,另一半是撒谎说要买学习用品从妈妈手里骗来的,那双皮鞋是他偷偷地从妈妈的店里取来的。他说他以前也这样过,老师也没有多问,只是夸奖他重感情懂礼貌,填写成绩单时总是对他手下留了情。

“你为何要这样做呢?”我望着他尽量温和地问他。

壮山低下了头:他父亲是建筑包工头,常年在外,母亲是个体户,做服装、鞋类等生意。父母对他这个独生子无暇顾及,只是到了期末见有考试科目不及格时,就把儿子痛骂一顿,甚至打个半死。于是,小壮山平日无心读书,到学期末时就千方百计在成绩单上大做文章,以免受皮肉之苦。

他的这番话令我愕然。是谁腐蚀了他的灵魂,一个只有十一二岁的孩子呵!他最后的路怎么走呢?亡羊补牢未为晚,要他悬崖勒马已经成了我义不容辞的责任。

不能再拖下去,必须立即家访。

他父亲自然是无法见到的,费了好一阵周折之后找到了他母亲,可他母亲的态度令我失望得装了一肚子的气。

当天,我气匆匆地把壮山给我的礼物丢给了他的母亲:“这是你儿子的东西,只有你才教得出这样的好儿子来!”说完,也不看她一眼就迈着大步得意地走了。

第二天,壮山就没有来上学。第三天还是没见他的踪影。

与他同村的学生告诉我,壮山因丢了他母亲的面子,挨了一阵痛打,恐怕没机会上学了。

本想去救救他,可一想到他那可怕的母亲……

因实习很快结束了,我也离开了那大山深处。

后来,壮山怎么了呢?我也不得而知。十多年了,这件事总是时时缠于脑际。十多年了,这就成了我教书生涯中最为遗憾的事。

 

结局二

“学习基础差,但尊敬老师,对人有礼貌。”小学毕业时老师对壮山的评语,引起了我的注意。不能再拖下去,必须立即家访。

他父亲是建筑包工头,常年在外,母亲是个体户,做服装、鞋类等生意。父母对他这个独生子无暇顾及,只是到了期末见有考试科目不及格时,就把儿子痛骂一顿,甚至打个半死。于是,小壮山平日无心读书,到期末时就千方百计在成绩单上大做文章,以免受皮肉之苦。

我曾几次要找壮山谈谈,可他总是在设法躲避我。平心而论,他在学校除了成绩差之外几乎没有什么缺点了。

终于,我抓住了一个好机会,把他请到了自己的房里。一进门,他就问我:“老师,您去我家了?我妈对您热情么?”

“很热情的。”我微笑着告诉他说。他双眼一亮,显得万分地惊喜。“以前,老师去我家时,我妈是从不加理睬的哩,看来我以后有希望啦!”

于是,我因势利导,给他讲了学习的重要性和做人的道理。他也很坦率:那一百块钱,一半是他从平日的零用钱中节俭出来的积蓄,另一半是撒谎说要买学习用品从妈妈手里骗来的,那双皮鞋是他偷偷地从妈妈的店里取来的。他说他以前也这样过,老师也没有多问,只是夸奖他重感情懂礼貌,填写成绩单时总是对他手下留了情。

他的话令我愕然,令我深思。是谁腐蚀了他的灵魂,一个只有十一二岁的孩子呵!他最后的路怎么走呢?亡羊补牢未为晚,要他悬崖勒马已经成了我义不容辞的责任。

接着,我常把壮山找来谈心,也找过他母亲几次。不多久,壮山果然变了。

已经上了某师范大学的壮山来信说,父母只给了他生命,而我这个做老师的则给了他灵魂。我虽然不敢说我对他的作用有如此之大,但是,在我的教书生涯中塑造美好的灵魂确实就成了我坚贞不渝的责任。

我改造了一个壮山,可壮山却使我真正懂得了育人比教书更为重要的道理。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017