注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

大张和他的三个老乡(小小说)  

2009-09-01 15:04:02|  分类: 微型小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年,大张厂里分配来了甲、乙、丙三位大学毕业生,作为外省人,大张对这三位老乡加校友倍加热情。每次见面,他总是主动地跟他们搭话,经常请三位老乡来家里坐,时不时还特意地让夫人做几道好菜跟他们于几杯。

来厂之前,厂领导就向他们三位介绍了大张的情况。夸大张为人诚实谦虚,工作认真负责,作为技术员,来厂三年就为厂里攻破了几项技术难关,创造价值几百万。为此,大张很受厂领导和广大职工的好评,两年来连续被评为先进工作者,最近又被任命为技术攻关组副组长。厂领导还希望他们三位以大张为榜样,多为厂里立大功。三位在荣幸之余又怕这位功名赫赫的老乡不易接近,难于相处。现在,这些念头总算被打消了,而且还感到大张这人的确不错:不摆架子,热心助入。

大张的夫人虽是本地人,但对三位也是热情有余。这样,三位经常有事没事地往大张家里跑。

中秋节很快就到了,厂里给每位职工分子十斤花生油。当晚,甲老乡就把油提到了大张家,说:“我在食堂开饭,用不上油,就送给你了。”大张夫妇说:“哪里哪里,我们怎能白收你的油?”于是马上掏出五十元钱要甲老乡收下。甲老乡坚决不肯收钱,大张夫妇也只好作罢。

第二天,乙老乡也把油提到了大张家。大张说:“哪里哪里,怎么能白收你的油?”同样掏出五十元钱非要乙老乡收下不可,乙老乡也是不肯收钱。大张夫妇考虑到昨天的甲老乡没有收钱,今天怎么样也得要乙老乡收下了,不然,就实在过意不去。费了好一番口舌之后,乙老乡就只好收下了钱。   

一天、两天过去了,许多天过去了,不见丙老乡送油来。大张心想,莫非有得罪他的地方?这样,一个疑窦在大张心里埋下了。

后来,丙老乡得知甲、乙老乡都送了油给大张,好是内疚,总觉欠下大张一份情。

不久,乙老乡得知甲老乡给大张家送油末收钱,觉得自己不如甲老乡重感情,见了大张夫妇心里总有一点不好受。但转而一想,也许大张与甲老乡关系特别,亲密得不分你我了。于是,他又疑惑了,自己对大张也很不错啊。

随后,甲老乡得知乙老乡收了大张的油钱,他们礼尚往来,关系非同一般了。于是就越想越不对劲,觉得自己亏了油钱不算,尤其还亏了人情。   

很快又到了元旦,厂里照样给每位分了东西。

当晚,丙老乡就匆匆地提着礼物去了大张家。大张说:“礼物我是不能再收了,实在不行,也只得算买你的。”

“不行,不行。这是我特意送给你的,上次分的油被一个朋友提去了,没拿过来,真……真是不好意思。”

大张这次没有再去掏钱,暂且收下了他的东西。

第二天,大张把东西退还给了丙老乡。丙老乡觉得讨了个没趣,觉得大张这人真不给面子,同是老乡,怎能如此不同待人?

他满肚子的是气。

一天,两天过去了,许多天过去了,仍不见甲老乡和乙老乡来大张家。

又近年关,一天两天过去了,许多天过去了,三位老乡都没有再来大张家。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017