注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

A厂野史(小小说)  

2009-09-02 09:54:15|  分类: 微型小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年伊始,A厂因老厂长退休,新厂长自外地调来,新官上任三把火,大刀阔斧,自上而下大举革新。

不久后,省党报上头版刊出A厂新厂长大兴革新之先进事迹。由于新厂长平日不爱好看报纸,全然不知此事,仍一如既往埋头苦干。

当日,厂长办主任把报纸呈给厂长。厂长读后惊喜万分,没有想到,上任仅仅一个月就有了先进事迹上了党报,而且还是省级党报,自己活到五十岁了,也还是大姑娘上轿——头一回啊!于是忙问作者“利舌”何许人也,怎如此熟知本厂新事。主任答曰,本厂李某也,利舌乃其笔名。笔名?只知鲁迅、茅盾是笔名,李某也有笔名,想当文豪乎?可贵可贵,乃本厂之荣耀也!厂长喜形于色。

不几日,李某梨舌成了A长宣传科副科长。用厂长的话说,如此贤才不用,可惜可惜!

不到半月,本市党报又刊有文章称A厂厂长不拘一格降人才。作者署名“快嘴”。厂长兴奋夺得彻夜难眠。没有想到,上任才两个月,两篇文章令他名声大振。

可在他高兴之余竟然忘记了打听作者姓甚名谁。

尔后,厂长一改昔日不爱看报之陋习,对报纸格外亲切起来,每日都要挤时间对本厂几乎所有报纸浏览一遍,尤其希望能见到有关自己的文章。

果然有一天,本市党报上一篇《A厂厂长被表扬冲昏了头脑》的标题赫然入目,看后令他目瞪口呆。一看署名又是快嘴。他先是暗中打听快嘴之下落,可数日仍无结果。于是他通告一出:我厂姓快名嘴者对厂有功,拟重奖重用,请快嘴先生于是日下午两点来厂长室面谈。

出乎厂长意料,两点时竟有五位自称快嘴的前来领奖。厂长眉毛十皱计上心来。令虚冒者悻悻而去。

翌日,快嘴先生因不务正业被解雇出厂。此快嘴先生嘴真快也,本想捞个重奖荣升之本,怎料落得个除名之下场。

厂长为此多日不再看报。是日厂办主任又献上省报,厂长看后暴跳如雷。文中大骂A厂厂长压制人才,对职工打击报复。又是快嘴。一个临时工已被除了名,还能为之奈何?只见主任与厂长耳语云云了一番。

不几日,快嘴又回到了A厂,且由车间调到厂长办公室,成了主任之助手。此事轰动了全厂,皆曰:塞翁失马,祸兮福也。

厂长正怪李某利舌重用之后为文不力,对A厂无功之时,利舌便在省报上发了一篇《A厂厂长痛改前非,不记前嫌用人才》之文。厂长读后叹曰:知我者,利舌先生也。利舌先生名正言顺荣升为宣传科科长。

快嘴入厂长办后,作积极肯干,颇令厂长满意。一日厂长问曰:近日怎么不见有大作见报?答曰:事忙,无暇作文矣。厂长曰,应多写写,近来厂里变化不小呵。

因厂长再三追问,快嘴先生只在市报上发了一篇有关厂里革新变化的一豆腐块。

厂长见后自是高兴。逢人便夸曰:利舌,快嘴者,我厂两支神笔也,有此二人在,何愁厂里无新事乎?

一日,快嘴家父大寿。三杯下肚后,快嘴面红耳赤对厂办主任和李某科长举杯高呼:感谢二舅及表叔之关照,我一个半文盲临时工能走到这一步不易啊!让我再敬二位一杯。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017