注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

我们今天的教育缺少了什么  

2009-10-25 23:30:59|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,32岁的留美博士涂序新,于回国三个月之余,在浙江大学十一层高楼上纵身一跳,结束了自己宝贵的生命。他的自杀行为,引起了惊动了海内外无数网民的热议。

我也深深地为涂博士的死而痛惜。

涂序新19778月生于浙江金华,19959—20016月就读于清华大学,20006月获水利水电工程专业学士学位,20016月获法学学士学位。20019——20076月就读于美国西北大学,分别于2004年和2007年获得岩土工程硕士和博士学位。其后在美国西北大学从事博士后研究工作,20096月中旬回国到浙大建筑工程学院工作。应该说,他是一个很优秀的人才,其前途是很光明的。

有人说,涂博士死于国内的学术腐败,有的说涂博士死于高额的房价,有的涂博士死于抑郁症。但在我看来,无论是归罪于社会环境还是归罪于心理疾病,都表明了涂博士缺乏意志力与远大理想,没有责任感。试想,一个人能够从清华大学读到美国的博士后,要付出多少人的心血与关爱啊,丢下父母与妻女不管,一个人一走了之,伤透了多少人的心啊!

现在的青年人太脆弱了,他们没有经受过磨难,生活得太顺利了,一旦受点折磨就无法承受,尤其是一些受过高等教育的人,包括近年来一些海归人士,他们都太脆弱了。又如湖南大学的海归博士南某,归国后月薪也有一万余了,可还是跳湘江而自杀。

相反,一些没有度过几年书的农民工,他们为生活而四处奔波,在不属于他们的城市里忙碌而处处遭白眼受歧视,但他们很坚强。他们把生命看得很重。他们把希望寄托在自己的儿女身上,为了儿女而活着。

人,来到这个世上,这是要受苦的。怎么能够一遇到一点不顺就自杀呢!

相对而言,司马迁的屈辱和处境不是更难以承受吗?他为什么能够活下来?一句话,他为生命价值而活,为理想前途,因为他要完成父亲的重托,写作伟大的历史巨著《史记》啊!

的确,我们的社会是存在着腐败与不公平现象,有的人却能够力挽狂澜,顽强地与腐败和不公平抗争。

可见,在我们的教育中缺少了一种非常重要的教育——生命教育。

生命太宝贵了,我们在重视知识传授的同时,在青少年中多一些生命教育吧。

让我们的青少年多一点顽强的意志和远大的理想,胸怀理想的人,他是绝对不会随便放弃生命的。

我们辛辛苦苦培养出来的如果是一大群意志脆弱者,那不是教育的悲哀吗?

                                                    2009.1025

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017