注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

寻找,在小河边(小小说)  

2010-01-01 17:25:03|  分类: 微型小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻找,在小河边

邹天顺

今天,这条很熟悉的小河显得格外的清静,温柔。

 残阳如血般融在清澈见底的小河里,微风轻轻地吹拂着河面也轻吻着小江的那张俊俏的蛋。他沿着河岸小径来回徘徊,时而仰天叹息,时而用拳头捶打着自己的胸和头。

 上午,他收到一封信,是一个与他一同进这所大学的老乡同学寄来的,对方告诉他,经过一年的努力,考上了外省一所重点大学的研究生。信上还劝告他说:“小江同学,我真诚地希望你集中一切精力多读点书,不要再虚度光阴,浪费青春了。”又是这样的话,这样的说教他听得太多了。面对薄薄的信纸,他心不在焉

 两年前,也是在这条小河边。

 “有人说,人生是一支歌,事业是歌词,爱情是曲谱。我想,首先要有歌词,然后才需要曲谱。”老乡同学望着他拭目以待。

“人生首先应该有谱曲,歌词是根据需要填上的,比如……”小江据理力争。

小河潺潺的流水一去不复返,河岸依然如故。他望着在微风的吹拂下泛起阵阵涟漪的秋水,想起了那次试图想遗忘而又时时缠绕于脑际的激烈争论。

从大学一年级到现在的四年中,这四年,他是在悲欢离合中度过的。小莉,他跨进大学之后第一个令他心仪得神魂颠倒的女孩。其实也是给了他最多欢快的女同学。他们不在同一个班,也不再同一个系。然而,距离不是问题,心怀幻想才是动力。于是,他一有空就出现在她的身旁,一天天的,他无法离开她了,他们形影不离。他为她打饭,他给她提水,他充当了她的保护神。深夜了,他不愿意离开她。他说,我就在这里过夜吧。她,霞飞双颊,羞涩得满脸通红。于是,白天,他们成双结对,迎来无数双双羡慕的目光;晚上,他们乘云驾雾,世界之大也似乎只剩下他们俩。 

“人无千日好,花无千日红”。令他头痛的日子犹如秋雨般不期而至。

大学生了,还像中学生那样在书本上不懈的努力?年轻时不娱乐,还待何时?红颜易退呵!有这样的好时机还不找个如意女郎,哪里如此般的女子王国?晚会,舞会,娱乐场所,少不了他身影;花前月下,公园里,卿卿我我的不能没有他;河边漫步,成双结对,高谈阔论的当然也有他。

他更加潜心打扮自己了,男同学说他落落大方,文质彬彬,是女同学眼中的白马王子,他春风得意,马疾长安;女同学夸他英俊潇洒,温文尔雅,是真正的男子汉,他心花怒放,欣喜若狂

好花不常在,好花不常常开。令他痛苦的日子犹如秋风扫落叶般随风而来。

他痛恨,痛恨那些骂他油腔滑调的傲气女孩,痛恨那些对自己无情无义的姑娘。他给们的帮助太多原是班上成绩最拔尖的,很受女同学的敬佩、青睐与追捧。当初,他头角峥嵘,滔滔不绝,毫不隐瞒地给们排难解疑。随后是口若悬河,扬才露己地空谈远大理想,宏伟目标

又一阵春风他的脸,他觉得刀在刮,脸上火辣辣,他低下了头。

“你是我心中唯一的偶像,是早开的紫罗兰,我一定给你幸福。”在这条小河边,第一位姑娘听到了他动人的海誓。姑娘那张清秀的脸犹如桃花般灿烂。

然而,她走了,跟他收获了很久的第一个姑娘那娉婷袅娜美丽身,就轻轻地摇晃在这条清澈的小河里。

亲爱的,你是我心中的盛佛洛狄忒,我永远不能离开你。”也是这条清澈的边,第二个姑娘听到他那发自肺腑的山盟。

然而,她走了,双眼摇荡在露珠里。

……

“爱情是生活的酒曲

真诚才能酿出香醇

只有我能拥有你呵

再苦的酒

我都能一饮而尽”

 此在这条清澈的小河边,第十一位姑娘听到了他这样的血凝之言。

 然而,她走了,笑容飘在夕阳里。

 昨天,也正是残阳如血之时,他面容憔悴地,黯然销魂地留下了他远去的背影。

 话落有情,流水无意。凝望着这熟悉而又陌生的清清小河,背着血红的残阳,缓慢地走着。

 他在寻找,寻找在这条他熟悉而陌生的清清小河边。

 

(本文发表于《清远作家》2014年第一期)

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017