注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

一丝不挂的“范跑跑”(原创)  

2010-11-30 21:43:39|  分类: 文化杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一丝不挂的“范跑跑”

邹天顺

范美忠的言行,真实直率,切中了当今中国的一些时弊和国民的一些劣根性。应该说,范美忠不愧为一个敢于说真说的北大高材生,有一点良心的中国人。

 但是,范美忠的一些言行也未免有些偏激,他说的真话也未免太露,太真。要知道,人,本来就有遮掩的本性,太透明了就不是人了,比如,我们个个都必须穿衣服,就已经遮掩了真实,难道为了体现真实和张扬个性而赤身裸体,一丝不挂了吗?

 可见,范美忠先生的真实在中国是站不住脚的,必将千夫所指,遭来骂声一片。

 范美忠先生张扬作为人的个性与自由,本是没有错的。但这也要看国情,深受数千年来封建思想染指的中国,是不可能给你这也个性,那也自由的。

 我想,在汶川大地震中的“范跑跑”肯定还有不少,他们也象范美忠一样为了自己的生命而真实过,可他们就没有象范美忠那样真实到在网络上也来张扬个性的程度。

 也许,范美忠是想在国人面前以张扬真实的个性来获取褒奖的,可恰恰适得其反了。当然,范美忠也许不是没有想到过会有这样一个结局。

无论如何,范美忠究竟是举世闻名了,究竟是享受到了中国改革开放时代的民主与自由了,若是文革时期,范美忠的结局就不仅仅是一个“范跑跑”就足以定论的。

范美忠丰富了汉语词汇,为中国辞典注入了一个意义深远的新词——“范跑跑”,其功劳可谓不小啊。

20101130

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017