注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

二先生列传(小小说)  

2010-02-16 21:31:07|  分类: 微型小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诸葛先生与周先生是好朋友,由于诸葛先生以小说闻名,周先生以诗歌著称,故而由称为文朋诗友。不过,他们从未见过面,是前不久才从书信中交结识的笔友。老周是S日报副刊部主任,诸葛是T市文艺杂志社小说编辑组长。

那天,诸葛先生在同事小李家见到一份S日报,读了副刊上一首小诗,连连点头称道:妙妙妙。并问小李:“这个玉子何许人也,其诗不错,有味有味。” “玉子就是S日报副刊部主任周玉,早有诗名了,我认识他,瘦高个子,五十上下年纪。”小李说。这个先生便频频点头,没有吭声。

回到家里,诸葛先生想:我写小说倒是名气不小了,可写了诗歌投出去,总是肉包子打狗——有去无回。今天该与周先生结识结识,交个朋友,日后也可以在他的报刊上刊几首小诗,让他知晓我诸葛某人,君子不器,多才多艺。于是,马上写了一封客客气气的信给周先生,还附上了一组小诗。

周先生想:也好,我虽然有不小的诗名,可还未发表过小小说,他是小说组长,今天又主动求上门来,何不趁机要他帮我发表几篇小说?机会难得呵!当天,他放弃了看精彩连续剧的黄金时间,闭上们全神贯注地写了两晚,总算完成了一篇,还不错,五千字左右。他想,不会是微型的吧,人家说写温煦不算功夫。他火速把稿子寄给了诸葛先生。

一个月过去了,诸葛先生还不见自己的诗歌刊出,就立即给周先生写了信,说您周先生的小说稍后刊出,杂志已经进厂印刷了。这信果真奏效,过了几天,诗歌刊出来了。虽然只选了两首,但对他而言总算有了一个大的突破:诗歌处女作问世了。第二天一早,诸葛先生S日报拿到办公室,放在最显眼的位置上,好让大家见识见识。

“啊,我们的大组长有诗作问世了,老来多才呵!”办公室老杨大大夸奖起来。

“恭喜啦,恭喜啦。”小马、小李们都来为之祝贺。

“哪里,哪里,献丑了,献丑了。”诸葛先生笑得嘴甜心蜜。六十年代中他与老婆拿到结婚证那阵也是这样笑的。

周先生耐不住了,接连来信追问其小说的下落。诸葛先生立即复函:我们的杂志是双月刊,还要一个月才能出刊,请你耐心恭候会儿,云云。

过了一个月,周先生又来信问。“印刷厂有问题,说好要延长会儿。”诸葛先生每信必复,和蔼可亲。

几日之后,诸葛先生疾书一封:周先生,实在对不起了,由于要急发一篇我市文化局的重要报告,刚好字数与你的小说接近,故大作就委屈一下,下期一定刊发勿误。老周老羞成怒,听说下期一定用,也只好耐着性子等着瞧。

两个月总算过去了,诸葛先生主动来了信。周先生迫不及待拆了信,一看傻了眼。“周先生,你的大作《真实》连标题都不像小说,不懂得小说乃虚构之艺术也。

只好道声对不起,若需要退稿,望速付邮资来便退。

发呆之余,诸葛先生之诗《虚构》赫然入目,周先生大梦初醒。

几日之后,S日报副刊上刊出了一首小诗:

小说乃虚构之作

写小说者更为虚构

小说家根本不存在

……  ……

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017