注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

都是怄气惹来的(小小说)  

2010-03-28 21:59:11|  分类: 微型小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腊月二十四那天下午五点半左右,出外省打工的三弟来电话说他已经到了我家附近的汽车站,同时来的还有一位与他一块打工的同村叔爷。

我把这事告诉了妻子,可妻却满脸的不高兴:“也不早来个电话,饭都煮好了。尤其是自己来了不算,还要带别人来。”我说“就再加点米吧。”“我才不管呢,我煮好菜后先吃了。”说完,妻关上厨房门炒起菜来,嘴里叽里咕噜地说过不停。

我压着肚里的火气走进厨房对妻说:“那位也不是别人,同村的叔爷,听说还是三弟的师傅,你这样太过分,不给我一点面子,以后传出去,真让我无脸见江东父老。”“真是死要面子活受罪。可别想让我受罪。今天刚好把客房的两床被子洗好,年前还要我洗一次。你不烦我烦!”“好吧,被子我来洗,今晚我就叫他们在外面街上吃饭再进来,行了吧!”没办法我只好这样了。

这时,手机有响起来了,三弟说,他已经到楼下了。于是我赶忙下去,本来想直接跟他们一起出去吃了饭再上来,可见到三弟背了个大行李袋,跟在后面的那位叔爷还提着两大袋礼品。我只好说“家里坐,家里坐,怎么还那么客气。”“一点小意思。多年不见都认不出来了。”叔爷笑眯眯地说。实话说,这位叔爷我就压跟儿不认识,村子那么大,叔爷也实在太多了,没见过的自然不少。不过,我还是始终坚信孔夫子“有朋自远方来不亦乐乎”的至理名言,对这位陌生叔爷很是客气。

我们气喘吁吁地爬上楼来,一放好行李,我便说“我们出去吃吧,因你们来得太晚,我们都吃好了。”其实,我并没有吃,妻子和儿子还正在吃着饭。

在家门口的街上,我们找了一家具有家乡风味的小饭店坐了下来。饭桌上,我们相互寒暄了一番后,三弟说:“大哥,今天是过小年,你还记得吗?”我说:“不记得了,广东这地方也不兴过小年,所以这地方没一点这方面的气氛。”确实,出来近二十年了,已找不到家乡过小年的那种感觉了。可他们俩却一扫刚才长途跋涉的劳累,显得很高兴。

三弟说:“大哥,今天来这里是临时决定的,你肯定感到突然。以前也跟你说过,早些日子,小弟说让我们夫妇俩去他家过年,可他后来又说要我们最好是回老家过年。当时我想夫妻俩在外打工,两个孩子,老大跟他爷爷在老家读书,老二在小弟那里读书,本想夫妻俩一起回家团员的,可老二又说很想父母,所以,我们夫妻就一人回老家,一人去小弟家过年,昨天我才告诉小弟,只好这样了。”三弟显得满脸的无奈。我说:“这样也很不错,两全其美了,尤其也让三弟媳代表我们兄弟陪父亲在一起过个年。”

“我绕道来这里有两个原因,一是因买车票难,转车麻烦,到你这里回家有直达家乡的车;当然最主要的是想把借了多年的两千块钱还给大嫂。这几年运气不好,没有赚到钱,供两个小孩读初中都也不容易。”三弟的话令我也很心酸,这些情况我又何尝不知道呢?三年前我买房子花钱不少,因三弟没有把钱还来,妻子就不高兴了,为此事我和妻子没有少争吵,妻对三弟的成见很深。

因为兄弟久没见面,加上又是二十四过小年,我们三人都喝得面红耳赤。

回家后,妻在厨房洗碗。我怕妻的脸色破坏气氛令我难堪,招呼他们在客厅坐下后,我立即跑进厨房跟妻子说明了三弟的来意,尤其强调他是来还钱的。妻说:“自己兄弟来我没意见,可那也不能随便带陌生人来啊。”“以后叫他注意点就行了,关键是现在给我点面子,出去跟人家打个招呼吧。”说完我便出了厨房。“死要面子活受罪。”她还是那句话。

不多久,妻换了件衣服笑容满面地走了出来,很高兴地跟他们聊起了家常。那位叔爷也能说会道,大家说说笑笑,气氛很不错。随后,妻又去客房弄好了被子。

晚上,妻悄悄问我,在外面吃了多少钱。我告诉妻子后,她很惊讶:“我说煮好菜后我跟儿子先吃,意思是让他们在外面吃了饭后再进来,或者你自己买点菜回家帮他们弄,并非要你去饭店吃,你真是傻啊!”

“都是你逼的,还好意思说!”我狠狠地说。“唉,都怪我一时怄气。”妻很有些后悔。

“是啊,是啊,退一步海阔天空,你要吸取这个教训啊!”我趁机对妻再教育了一番。妻也很是温驯,认认真真地听完我的教训后点了点头。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017