注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

《喜羊羊与灰太狼》误导了孩子吗?  

2010-05-22 16:27:33|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于风行一时的热门动画片《喜羊羊与灰太狼》,我了解不多。只是因为我的一对朋友夫妇常带他们的儿子来我家,非要看此片不可,也就断断续续地陪小孩看过一两集。然后就再也看不下去了。其一,我一贯的看法是孩子喜欢的东西,不一定能够惹起大人们的兴趣;其二,此动画的片名实在也令我难以接受,两个风马牛不相及的东西能够凑在一起吗?不是胡扯?

然而,这还不够!此片仅我自己无法看下去是不算什么的,可是它在误导我们的孩子啊,非警醒不可的!

《喜羊羊与灰太狼》中的狼被去掉了狼性,它不仅不再是羊的最大威胁,使尽浑身解数也吃不到羊,还沦为了羊们的笑料。相反,本来弱小的羊们却在一种懒洋洋的状态下,过着优哉游哉的生活,很开心、很慵懒。

这可能吗?我是喜欢看《动物世界》的,那狮子老虎捕食牛羊的令人胆战心惊的血淋淋的场面实在令我难以忘怀!

“做人要做喜羊羊,嫁人要嫁灰太狼”这句在社会上流行起来的口号更是可怕。没错,灰太狼疼老婆、爱儿子,这是本性啊。任何一种动物都如此。可是,狼性十足的狼,爱羊除了是因为可以作为口中之物外,还有别善意吗?如果还有,那狼也就蜕变了,不再是狼。否则就是“把羊投入虎口”了。

柳宗元的寓言故事《黔之驴》早已告诫了我们,无论驴如何庞然大物,也难免要成为小老虎的猎物。

凶猛的动物与善良弱小的动物能够和谐相处,作为一种理想当然可以,但现实总是残酷的。这种理想主义,其实就是软弱的代名词。但软弱总是要挨打的,中国近代史不就是一部挨打的历史吗?

这种理想主义长久下去,对我们的民族十分不利。中国这个人口最多的大国,遭遇的欺凌与磨难还少吗?我们可以善良,友好,可以与人为善,可人家在你面前却总是狼性十足,虎视眈眈!

有人担忧,我们的孩子一代不如一代强悍了,现在很多独身子女被喻为是被喂养大的,是脆弱的象征。本来就脆弱不堪了,还要教育他们“善良”,敌友不分,甚至认敌为友。我真不知道这种理想到底是在宣扬什么,到底要把我们的孩子引向何方!

也许有人会说,这是动画片,给小孩子看的,何必那么认真?我看这就更加危险了,因为在孩子脑海里记下的东西终身难忘,今后要改变就很难了。这不是害了小孩一辈子吗?

在别的民族旗帜鲜明地培养孩子们不断强悍的同时,我们却在有意识地引导孩子一天天地“善良”,一天天地软弱。能不令人担忧吗?

                     2010522星期六

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017