注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

不由你多想(随笔·儿童节特稿)  

2010-05-31 18:27:30|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不由你多想 - 邹天顺 - 邹天顺的文学家园

 小时候,伙伴们常拿我的名字当作顺口溜念来念去,令我烦恼不已。也为此常与伙伴舌战,甚至大动干戈。后来,随着年龄的增大,我却怨起父母来了,怪他们太没水平,连名字也不会取。可父亲反而以此为骄傲,说自己是村里有名的秀才,哪有连儿子之名也取不好之理?。一次,我提出改名,他大发雷霆之后,便旁征博引了一番,“天顺”这个名字来头不小,将来会如何如何的大有出息。

后来,我再不敢提改名之事,只想到将来自己有了儿子,一定要给他取个堂堂正正非同一般的雅名,少来些麻烦事,以免愧对儿子。

工作两年,我有了情投意合的爱妻。她常夸自己的名字既富诗意又柔中带刚,还说将来给小宝宝取名字就看你这个中文系毕业的高材生了。当然,我知道妻在向我挑战,可她又说得言之有理!一个在报刊上发表过不少文章的人,—个名字也取不好?于是,我马上就立下了军令状。

年初,妻有了身孕,惊喜之余,要考虑小宝宝的名字了。我说还早呢,何况还不知是男是女啊。妻说就来个一片爱心两个准备吧,我说哪有这话。随着妻身孕加重,她又多次催促过我,我总说等小宝宝出世后,我会令你满意之类的话来答复她。

其实,我一直忙着工作和爬格子,而从未去考虑取名这事,总觉得这件大事非十二分地慎重不可,随便不得啊,起码也得翻几本辞书考究一番。

不久前,小宝宝终于出世了,前来医院恭贺的朋友总少不了问一句:麟儿贵子大名?我便慌忙答曰:稍后奉告,见谅见谅!

谁知头痛的事就来了,领《出生证》时,医生问小孩的名字,取《儿童计划免疫证》又要问小孩的名字。我说,暂不填写吧,出院前—定奉告。这样才算闯过两关。下午,当我去计划生育办办理《一孩化优惠证》时,却卡了壳。“没名哪能办呢?”我说还未给取啊!“取个名字难道比女人生崽还难?唉,看你这远道而来不容易,给你点时间,在这里取个好名字吧。”

 确实来一趟不易啊,妻子还躺在医院,更何况待会儿办入户证、入粮证,回去登记户口都得要有小孩名呢。于是一咬牙关,取就取吧,就不信急中取不出好名来。

 “同志,有了,就叫相昀吧!”我自豪地说。“像云?像什么云啊,写来吧……哦,原来是这个,我还以为是像云像雨又像风的像云哩!”“那就另来一个吧。”我也觉得有点不妥了。

“不行不行,已写上了。谁叫你先不考虑好!”   

于是,儿子的名字就这样定了。起初妻子也不太满意,我就也像当年我父亲那样旁征博引一大通,妻子才勉强笑了。

一些同事也说这个名字没有取出水平来,太俗气了。我说等我写给你看就不俗了。“哎呀,人家叫你名字时,你总要写给他看么?”正好这时,单位有名的辣子大嫂来了,真可谓未见其人先闻其声:“我看看你家小宝宝是像云像雨还是像风呢?”真是令我哭笑不得。

唉,没有料到孩子还在襁褓之中就给他惹来了如此多麻烦,等他长大了能不骂我么? 

              (写于1993128日。发表于19947月《家家乐》杂志第7期。)

  (说明:明天就是六一儿童节了,我儿子虽然不再是儿童,而是一个十七岁的高二学生了,但我还是很怀念儿子的儿童时代,所有趁机也上传几篇多年前写的文章。)                     

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017