注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

学不懂广州话(随笔)  

2010-06-05 09:28:36|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

像许多北方人一样,南下广东后最令我头痛的是语言问题。广东话语种多,与普通话差别大,难于听懂。

语言不通,几乎寸步难行。在墟市上买东西,你讲普通话,老百姓听不懂,讲价成交不可能。而那些能听懂或能讲几句普通话的后生仔倒趁机奸诈起来,本来八角的偏要收你一块两块,你付得情愿,他收得心安。这样的当上多了,几乎不敢上市场。不上行么?总得要与人打交道啊,于是便想学粤语。但跟谁去学呢,单身一人又没买电视不好学,找人学么怕添人麻烦难开口。一晃三年过去了,面对深奥莫测的广东话不用说开口讲,就是听起来也如天书一般。

后来娶了个地地道道的粤籍妻子,梅州客家人,不但客家话,而且广州话也讲得流畅无阻。有了这两神通言,在广东也可以说走得动吃得消了。妻子乐意教,何愁学不会会?

妻子给我立下了规矩,在家不许讲国语,先学白话后学客家语。作为学生,我自然得遵守。几天下来,竟累得我喘不过气,妻子有耐心我却无恒心。国语不讲多麻烦啊!半年过去了,我仍没学会几句白话。

一次去广东某地出差,因不通语言受了一肚子的窝囊气,回到家中对妻子说:我要下决心学粤语了。

于是,家中又听不见了国语,看电视也只看粤语珠江台。数月之后,我几乎没什么进展。看电视时,我只看屏幕下的文字,无暇听其配音;与妻子对话处处被动,过而即忘。妻子怨道:“外语都能学会,怎么广州话学不会呢?起码文字与国语无异吧,真笨蛋!”

没错,我也觉得自己笨。五六年过去了,还是没有学会几句广东话,客家话更是半句不懂。而比我晚几年南下的同事朋友都能说上半流利的广东话了,怎么不令我羡慕呢?每当大家聚在一起时,我就成了挨骂的对象:“有个大笨蛋,来了这么多年,学广东话的环境又那么好,可便就学不懂。”“是啊是啊,要是我有个广东籍老婆,我早学会了!”

就这样,你一言我一语地说得我哑口无言。每每此时,我也只好无可奈何地摇摇头,笑笑。

                                                       (本文发表于19941010日《广东人口报》)

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017