注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

(引用)春 节 赋  

2011-01-31 17:28:59|  分类: 美文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    春节即至,华夏欢腾,宇内共庆,笔者特推荐陈逸卿先生之赋,与大家共享。祝广大博友玉兔毫光生紫气,金龙捷足入青云”。

        春节  (陈逸卿)

                 阴阳明晦天地,日月驰骋飙轮。令节交汇冬腊,淑气渐化和春。天人偕泰,俎豆通神。喜禾黍之丰稔,欣瑞雪之兆门。清酌以咸备,牺牲而毕陈。典祀盛开虞舜,礼俗完备周秦。祈桃符之祥瑞,饮屠苏之芳醇。供香案以祭祖,思遗德而怀恩。甘霖得降于千户,家国俱欢乎万民。悬彻夜之华盏,待大岁之新辰。日曈瞳以初照,年熠熠而莅临。

    于是冬末伊始腊祭,小年方自掸尘。杀猪而宰羊,磨豆以酿醇。城邑以赶场,邻乡而走亲。针头线脑,香帕花巾。罗绮布帛,银镜面盆。篮中梨枣,笼里家禽。雪积庭院,打糕蒸馍。货备庖厨,剪纸贴花。福字门上必,酒旗村头尝杨柳青斑斓五彩,桃花坞艳丽重霞。人多声动乎鹅犬,鞭响耳捂于娇娃。新娘赶乱岁而喜嫁,财神启大门以虔迎。良宵既到,鞭炮齐鸣。华灯映雪,美酒薰风。阖家以守岁,举国而欢情。饺子漫煮,鲈鱼尽烹。火锅热升,拼盘凉擎。燃红烛至天明,猜酒令到五更。

    若乃紫气氤氲元朔,大象丽开坤乾。亭云乍秀,曙色初丹。烟花夜绽,街巷遍铺碎锦;尊口晨开,拜年皆道喜言。祝万事之和合,贺财运之连连。话老来之有福,说子孝其孙贤。祈风调乎雨顺,欣家国之平安。喜身体之康健,愿壽比乎南山。礼物先奉鹤发,岁钱后压童顽。日月欣然圆满,天地皆大喜欢。若夫破五以送穷鬼,人日而戴胜簪。女娲信当御驾,伏羲亦将登云。既而吉时已臻,大黄猫鸣锣开道。乐老鼠之嫁女,笑蛤蟆之娶亲。风俗每原物理,福祸皆有果因。

    于是月圆十五,瑞雪打灯。梅花墙角新绽,小草阳坡暗萌。树上尝闻鸟语,河曲偶传雁声。披明霜于银树,摇红烛乎雕甍。长街秧歌先闹,里巷高跷后行。长龙百人共舞,旱船一己独擎。小儿高掮乎肩上,姮娥俯首于云中。繁星脉脉,笑语盈盈。琼花千树,金缕万重。于是百病而俱走,紫姑以得迎。饺子铜钱暗匿,元宵玉碗圆融。美酒三巡以酣醉,大月中天而正明。

复作四言之歌而赞曰:

五千华岁,薪火代传。长新天地,不老乾元。

三皇遗泽,五谷生蕃。兴雨祁祁,雨我公田。

力耕南亩,刈收北山。亦享亦祀,亦忧亦欢。

笾豆有践,钟鼓无弦。欢乐无忌,劳作有闲。

虔怀列祖,厚祭苍天。上国有礼,江河有源。

大道不竭,陵谷可迁。生生不息,禹甸是安。

仁自为本,义亦大端。遗风遥迥,日月高悬。

地有美景,国有先贤。亦承亦继,亦兴亦传。

轩辕后土,万古绵延。年年岁岁,岁岁年年。

注释:

1 春节起源于虞舜为天子时之典祀。有四五千年的历史。

2  腊月二十四,掸尘扫房子,据《吕氏春秋》记载,在尧舜时代就有春节扫尘的风俗。

3,  杨柳青和桃花坞都以制作年画著称。

4 赶乱岁,送灶神上天后至除夕才迎回,其间人间无神管辖,百无禁忌,民间多嫁娶,被称为赶乱岁。

5,元朔,隋代杜台卿在《五烛宝典》中说:正月为端月,其一日为元日,亦云正朝,亦云元朔。

6送穷。正月初五送穷鬼。

7正月初七为人日,亦称人胜节人庆节人口日人七日等。传说女娲初创世,在造出了鸡狗猪牛马等动物后,于第七天造出了人,所以这一天是人类的生日。戴胜,人日头上戴的饰物。

8, 老鼠嫁女,在正月举行的祀鼠活动,亦称老鼠嫁女老鼠娶亲。具体日期因地而异,有的在正月初七,有的在正月二十五。此俗表示对老鼠之厌恶。

9, 笾豆有践。笾和豆。古代食器,竹制为笾,木制为豆。引申指祭祀:笾豆之事。有践,意思是祭祀时器物排列有序。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017