注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

请你自查:你是大人物,还是小人物[原创]  

2011-11-05 22:39:27|  分类: 社会杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请你自查:你是人物还是人物

   请你自查:你是大人物,还是小人物[原创] - 邹天顺 - 邹天顺的文学天空

  我国南方有一家著名的期刊,在其封面的重点文章推荐目录上非常醒目地亮出五个红色大字“小人物参政”

于是,有人叹曰:在中国,看来“人人平等”还是一句空话!

为什么有人总是习惯把国人分为三六九等,某某是大人物,某某是小人物呢?为什么有人总是习惯于视自己为小人物,人家才是大人物呢?

一言以蔽之曰:这就是封建意识浓烈,官本位思想严重的最佳体现。这是“不打自招”,践踏“人人平等”,无视“民主”的有力佐证!

但有时候,普通百姓也被“人人平等”过,那只是形势的需要,那是遮人耳目,那是哄老百姓开心!

在旧社会的中国,人,的确是被分为三六九等的。

要不,为何总有人视自己为主子,大人,蔑视他人,甚至任意宰割他人的生命呢?

要不,为何总是有人视自己为奴才,心甘情愿地在主子面前低头哈腰呢?当小人物习惯了,一旦被视为大人物时,反而满身不自在!

于是,所谓的大人物们,可以肆无忌惮地吼叫训斥其下属,可以毫无顾忌地怒骂老百姓,以至于拳打脚踢也司空见惯。因为他们是家长,他们是大人物,他们可以在奴才面前大打出手耍威风!

于是,所谓的大人物们,可以理直气壮地享受特权,可以心安理得地将国家钱财据为己有,可以随心所欲地炮制豆腐渣工程。因为他们是官员,可以视国家和他人的生命财产如粪土!

于是,所谓的官二代,富二代们可以飙车了,可以横冲直撞了,可以蔑视普通百姓的生命了。因为他们是主子!而人家是奴才,奴才的性命值几个钱呢!

不过,我们不禁要问,难道“参政”就是“大人物”的专利?平民百姓参政就是“千古奇观”,恩典恩典了,就要大肆宣扬?还要在刊物上的醒目处标出“小人物参政”了?

可要知道,在别人的国家,高官在位时都害羞于称自己是高人一等的大人物。下班之后也要跟平民百姓一样提着菜篮子上街买菜。甚至犯了错误,法院可以直接查案子,定罪名,该判刑的就判刑。即使退位了也在劫难逃!

可在我们中国,官员们即使退休了也“余威无穷”,威风凛凛,享受着国家的优质资源,直到进了棺材。大人物们即使有罪也可以“刑不上大夫”。 更奇怪的是,大人物们即使进了监狱也在享受着优惠待遇,坐牢跟在养老院没有什么区别!

难怪,在我们中国,一个小小的公务员职位都会惹来数百上千人去争个你死我活!因为这个位置重要啊,它意味着有成为“大人物”的希望了,它意味着可以享受特权的机会了!

看来,都是“大人”“小人”的“官本位”思想在作怪啊!

我们可以按职业把国民分为三百六十行,如,工人、农民、公务员等,可怎么能按贵贱把国民分为三六九等呢?

本来,在我们国家,人民群众就是当家做主的主人。参政也是理所应当的,为什么工人、农民参政了反而被大惊小怪了!

作为一家颇具影响力的党的机关宣传刊物,怎么可以如此随意地践踏民生!

2011115星期六


  评论这张
 
阅读(327)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017