注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

也祝我自己新年快乐(原创散文)  

2011-02-24 23:42:52|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也祝我自己新年快乐

“祝邹伯伯新年快乐,工作顺利,身体健康。祝欧叔叔新年快乐,越来越帅。祝张阿姨,吴阿姨新年快乐,越来越美丽!”朋友的小女孩睿睿用她那白嫩的小手端着一杯雪碧围着餐桌转了一圈,给在坐的每一个客人敬了新年祝福酒,她的祝词声,她那成熟老道的动作逗得大家乐呵呵的,整个屋子里乐也融融。

“也祝我自己新年快乐,学习进步!”正当大家对小睿睿的壮举赞口不绝,夸她懂礼貌,有教养之时,小睿睿回到自己的座位上,微笑着面对大家举起那小酒杯清脆圆润奶声奶气地大声说道。

“多惊人的雷人之语啊!”一个年仅五岁的小女孩竟有如此之涵养,如此之惊人之语!难得!

“也祝我自己新年快乐!”多好的一句时髦祝福语呵!多少天过去了,小女孩的惊人之语始终在我耳际长鸣!其给力之势实在不亚于“给力”之深入人心!

新春佳节,祝福语声声入耳,那是对他人的美好祝福!

亲友相逢,问候语礼尚往来,那是献给对方的见面礼!

花前月下,暧昧语甜甜蜜蜜,那是对心上人海誓山盟!

生意场上,协商语讨价还价,那是让双方都互利双赢!

官场宴会,恭维语真真切切,那是对领导们心怀敬意!

“也祝我自己新年快乐!”那才是给自己最善意,最真诚,最美好的祝福与祈祷!

也许有人会认为,现在的孩子如此之幼小就萌发出如此之自我意识,将来社会必将“以我为中心”,惟我独尊,到那时,诚信能不危机,谈何公德之心!

此言差矣,“先公后私”有何错!自私是人的本性,但只要我们能够“先人后己”,不能过于自私自利,都是无可厚非的。相反,过早过分地强调大公无私非但不现实,也没有存在的条件,如果不切实际而行之,只能适得其反。自己不会游泳者而跳入水中救人,非但救不了别人还搭上了自己的性命,有必要吗?

可惜,我们在大力倡导关爱他人的同时,往往忽视了自己。

我们的教师们,假如时时懂得“也祝我自己新年快乐”,在含辛茹苦,无私奉献之余,也在为自己的心情和健康着想,又怎么还会有那么多老师未老先衰,者积劳成疾?不但没有让自己得才智发挥余热,反而还酿成了教师队伍的“健康危机”!

我们的司机们,假如个个懂得“也祝我自己新年快乐”,也在时时刻刻地为自己的快乐和生命着想,又怎么还会有那么多的司机撞红灯,酒后驾车,自己丢了性命不算,还造成那些无辜的人们家破人亡?

我们的官员们,假如人人懂得“也祝我自己新年快乐”,也想到自己作为人公仆应该要健康地快乐,快乐地健康。又怎么还会有那么多的官员因挡不住钱色诱惑而铤而走险,非但自己身败名裂,还使国家财产损失惨重!

可见,作为成年人,我们却总是有意无意地“大公无私”,忘却自己,其结局往往既不美好,也更不崇高。

当然,善待自己,不等于放纵自己。善待自己与关爱他人相辅相成,若是过于强调自我,损公肥私,像历代所有贪官一样,那只有身败名裂了。

生命可贵,青春难再,只有善待你自己,善待每一天,才能让生命之树缀满香甜的果实,让人生的路上开满艳丽的鲜花!

社会在发展,观念在更新,我们再也不能不分青红皂白地墨守陈规,要与时俱进,跟上时代之步伐,创建我们新时代的幸福感,快乐感。

每到春节,在祝福他人的同时,请别忘了“也祝我自己新年快乐”。

2011224星期四

(2011年3月,本文获得“建党90周年第一届“和谐杯”全国散文创作大赛”入围奖)
  评论这张
 
阅读(462)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017