注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

冯老师,你不用谢我(原创小小说)  

2011-03-10 08:28:50|  分类: 微型小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯老师,你不用谢我

邹天顺

她那美丽的身影快要闪出我办公室门时,还是转身给了我一个回眸的一笑:“主任,太谢谢您了。不过,还是按年级组的统计三百元算了吧。”

“不用,不用,这本来就是属于你的。”我抬起头来对着她大声喊道。

她姓冯,是我校一位年轻的生物老师,上学期刚升级当了妈妈。

因为还有一个生物老师也请了产假,一个男生物老师又请了病假,高一级生物老师十分紧缺。春节后一开学,领导就要我征求冯老师的意见看她是否愿意提前回来上课。我一查,冯老师还有半个月产假,真不好意思打扰她,一来怕她不同意,二来就算她同意了,也于心不忍,人家一身一世也就是一次产假,谁不想好好休息休息,何况还要给孩子喂奶。

“可以啊,不过我只能提前十天,这几天就让其他老师代代课行不?因为我没有老人帮我看孩子,我只好把我妈妈叫来。” 电话的那一头传来了冯老师很爽快的回答声。

五天后,冯老师果然来到了我办公室,一进门便微笑着大声说:“主任,我向你报到来了。”

我抬头一看,哇,好一个丰润宜人的少妇哦!她穿着一件十分合身的天蓝色羽绒衣,中等个头,典型的瓜子脸,虽然少了些当姑娘时的苗条身儿,可却另有一番诱人风韵。她气色很好,细嫩白净的皮肤,满脸红润的,尤其那一脸的笑容更是迷人。

“提前十天上班,我登记好了,你去高一级报到吧,我把你提前上班的事通知级长了。”

她走了,带走了一屋子的美丽与笑声。

月底,学校各年级把教师们加班和课时津贴的统计表上报了给我。我一看统计表:冯老师提前十天上班,多上了二十节课。二十节课,每节补贴十五元,课时补贴合计为三百元。

不对,冯老师提前上班应该记为加班十天。每天四十五元,十天合计加班费四百五十元。这样对冯老师才公平公正。冯老师很体谅学校的难处,积极配合学校的教学工作,提前十天回校上课,怎么能亏待她呢。

“冯老师,你过来一下。”我见冯老师刚好从我办公室门口走过,我一把叫住了她。

“有事吗,主任?”她依然微笑着,甜蜜蜜女中音。

“冯老师,你看了这个月年级公布的课时津贴统计表吗?”

“看了,三百元课时津贴。”冯老师一边说一边频频地点头,满脸洋溢着幸福的光彩。

“不,你应该获得四百五十元的加班费。”我望着她笑笑说。

“哦,是这样吗,那就谢谢你了。”她用一双疑惑的眼神望着我说。

“主任,我要上课了,再见吧!”此时,上课的悦耳的音乐铃声很有节奏地响起来了,外面那学生的嘈杂声已渐渐地消失了。

“好的,再见!”转眼间,一个靓丽的背影就快要闪出门外了。

                                 201139日星期三晚

(本文发表于香港《新文学)2011年9月第12期)
小小说《冯老师,你不用谢我》扫描件
《冯老师,你不用谢我》扫描件 - 邹天顺 - 邹天顺的文学天空

 

《冯老师,你不用谢我》扫描件 - 邹天顺 - 邹天顺的文学天空

 

《冯老师,你不用谢我》扫描件 - 邹天顺 - 邹天顺的文学天空
  评论这张
 
阅读(324)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017