注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

屈居第二=默默无闻?(原创)  

2011-03-09 07:53:27|  分类: 文化杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 屈居第二=默默无闻?

邹天顺

曾经有一位教授做了一个调查:他问学生世界上哪一座山峰最高。话音刚落,学生们几乎是异口同声地回答说:珠穆朗玛峰。接着,教授又问世上的第二高峰是哪一座。此时,几乎所有的学生都哑口无言了。

这个调查告诉我们:屈居第二与默默无闻几乎没有差别,其地位十分尴尬。

果真如此吗?事实的确如此!

封建时代,号称一人之下,万人之上的丞相,在皇帝面前与庶民无异。君要臣死,臣不得不死。伴君如伴虎,如此之宰相大人,身死人手者多矣。

当今某些政府机关,第二把手及以下大小官员无不是看第一把手的脸色行事的。在政权高度集中的时代,二把手只是充当了一个二传手,上传下达而已。

现在某些单位,二哥既没有说话权,也没有签单权,想花费一分钱也要请示一哥。他不仅时时处处看一哥的脸色行事,而且拍一哥的马屁积极性并不亚于其他手下人。

在旧时代,占山为王的绿林好汉或者土匪,虽然也十分重义气,但大哥就是大哥,其地位至高无上。而二哥也只有唯唯诺诺的份。梁山好汉108人,宋江是大哥老幼皆知,二哥是谁,恐怕就不是人人都知道了。

旧军队里,老二叫副官,在老大面前,只有唯马首是瞻,在人们眼里也只是跟屁虫一个。有时还充当黑脸,倒霉的自然也是他二哥。

在科举时代,状元就是天下第一啊。戴上了状元桂冠,其荣耀已是登峰造极了。难怪,现在有些家长,要求孩子的成绩非第一不可。屈居第二似乎大失面子了。

如此事实,几乎不胜枚举。

可见,还是做大哥好,大哥威风凛凛,光宗耀祖。但是,大哥也只有一个呵,一山不容二虎啊。做大哥不易啊!

不过,这些事实只能告诉我们:做人做事不是非要保持第一不可,而是激励我们在漫长的人生中,一定要有永争第一,保持积极向上的心态。

其实,凡事都有另外一面的。屈居第二也并非真的就莫默默无闻了。

据有人考证,我国封建时代自开科举考试以来,已产生了一千多名状元,但这么多状元中,能够名芳百世者寥寥无几,相反,诸如唐宋八大家以及蒲松龄等文人,在科举场上,或者仕途上,宦海无望,政坛无门,是典型的人生失意的知识分子,他们无不尴尬的,然而他们倒是千古扬名了。

我看,还是做好真实的自我好,管他第一还是第二,我行我素,快活赛神仙。宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒真好啊。

君不见,昔日之封建帝王,八面威风,四海扬名,可今天,除秦皇汉武、唐宗宋祖外,能有其名者四海之大有几人欤?默默无闻者不可胜数也。

君不见,历来之平民百姓者之早有孔、孟,晚有李、杜等势单力薄,身不由己,而现在,名芳千古者却大有人在。何者?活着威风扬名者,死后默默无闻也。

一言以蔽之曰,雄踞鳌头者并非名胜天下,而屈居第二者,也并非默默无闻,并不是处境尴尬!

                                           2011年3月9星期三

                             

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017