注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

2011年清明节,我的思绪在飞翔(原创散文)  

2011-04-05 20:31:39|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年清明节,我的思绪在飞翔

对我们兄弟而言,自2007年正月二十七日父亲去世后,清明节的纪念意义就更为重要了,清明祭祖成了我们生命中一项不可缺少的工作。

2011年清明节,我本该要回老家祭祖的,但最终还是工作关系没有回去了。

前几天,三弟和小弟打电话告诉我,他们决定要回去。43日上午,三弟告诉我,他妻和两个儿子因为走不开不回去了,只他一人搭乘小弟的顺风车回老家。小弟带着妻女第一次自己开车回故乡。

本来舅舅也特意安排了他的两个儿子,即我的两个表弟到我老家参与祭祖,但由于大表弟走不开,小老表就作代表于44日从广东南海乘直达车前往我老家,下午四点多钟赶到我们村。当然,他是第一次去我老家那地方,车到梅干镇上时,是小弟开车去接他的。

我虽然没有回去,但我一直与两个老弟保持电话联系,我对家里的情况还是了解的。

父亲生前提出他百年之后要葬在母亲并排。作为儿子,我们当然要了结父亲这桩心愿。

2008年清明节,也是父亲过世一周年祭,我们兄弟三人带着我们的下一代孩子们都回家祭奠父亲、母亲和祖先们。当年,舅舅也从东安到了我家。清明节前夕,我们还给爷爷、两个奶奶及曾祖母分别打了墓碑,我们清明节回家时就请人立起了墓碑。由于四块墓碑各自一方,有的相距三四公里之遥,四块墓碑,我们整整用了一天的时间。

2009年清明节,我没有回家,那年我也是教高三,放假情况跟今天差不多。

2010年清明节,我们决定要给父母立碑。我们回家的前两天,约好了梅干打墓碑的欧师傅为我们打了一块较大的墓碑。去年清明节下雨,路滑,车上不了山,只好把墓碑放在家门口,然后请了十多个人抬把石碑台上山去。母亲墓前原来有块小墓碑,这块大墓碑玖树立在他们的中间,墓碑上刻上了两位老人的儿子媳妇和孙子孙女的名字,以作纪念。

    1991年春,母亲离世之后,父亲好长一段时间都沉浸在悲痛中不能自拔,从此,父亲的人生之旅也改变了航向。作为儿子,我们来不及报效母亲,我们已经十分痛苦了。父亲的突然离世更是令我们后悔不已:为什么为儿子们操劳一生的父母就不能颐养天年,享尽天伦!更何况,两位老人都走得太匆忙,都不是该走的年龄,一个59岁,一个69岁,都还很年轻啊!

从此,每年的清明就赋予了不一般的涵义。风雨愁煞人,杯土带愁,杂草含烟,竟无言以对,唯有心底弥满幽幽的愁绪和淡淡的哀愁,断魂的儿子们凝望着远方的天空。 

2011年的清明节,没有下雨,但天很阴暗。一大早,我起了床,但却是一整天没有出门,在电脑旁忙碌着。

整天没有出门的我,其思绪却是飞得很遥远,飞到了故乡,飞到了我的那些亲人们的身旁。父母的音容笑貌,历历在目谆谆教诲,犹言在耳

今年,我在几百里之遥的地方,以这样一种特殊的方式追终慎远、寄托哀思,寄去我的追思,寄去我的倾诉,愿父母、爷爷奶奶及所有我的先人们在那个世界过得舒畅……

    我知道,我的父母及先人们都在遥远的天堂凝视着我们,我知道,只要我们活得快乐,才是对他们最好的告慰。

今天,正值清明时节,就让这祭奠的一刻化作漂在水上的一盏灯,载着我对您们绻绻的思念,让所有的一切都化成一种情感和爱戴,让您们的爱万古长青 

清明细雨泪纷纷,荒冢绵延九里尘。纵使千樽吟挽赋,那堪肠断倚黄昏。

                           201145星期二清明节

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017