注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

学生作文点评: 江杰榕《幸福在我心中》  

2011-07-13 10:11:57|  分类: 作文点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福在我心中

  江杰榕

我内心的天空,曾经有过阴霾,迷惘和混沌,因为有了你,它才变得清静,辽阔和深邃。每每想到您,幸福感油然而生。

幸福,化作谆谆教诲温暖我心窝。不知道从何时开始,我发现你变了,你开始有意无意地关心我,我有什么做得不好的,你一一给我道出。题目做错了,你认真帮我分析,告诉我以后要注意哪些问题。考试考砸了,你非但没有半点怒气,反而是耐心地给我讲解,还鼓励我不要灰心丧气,不能因为一次半次的不如意而否定自己的实力。每一次,你总是用温柔的语气开导我,即使我做错事了,你依旧和蔼地教导我。您的教诲宛如幸福的火炉温暖了我的心窝。

幸福,化作清凉可口的饮料滋润我心田。炽热的太阳照射着大地,没有一丝清风,校道两旁的树叶一动不动,偶尔听到几声知了的叫声。那次,我一个人呆在教室里复习,突然,几声轻轻的敲门声,把我从枯燥的题海中拉了出来。开门一看,原来是你怕我口渴,特地给我带来了清凉的饮料。见到你满头大汗地为我奔走,我的心一下子湿润了。为了我能够更好地复习,你不辞辛苦,放弃休息的机会,回校给我辅导,对此,我已经深感幸福了。而此刻,你又想得如此地周到,为我送来了饮料。此时此刻,我的心犹如那饮料般的甜蜜,甜甜的饮料滋润着我的心田。

幸福,化作你无限的容忍打动我心房。自从我成为你的女儿后,我似乎没有给你一个很好的心情。我经常令你失望,让你伤心。很多次,我都把你的教诲当做耳边风。例如,你教我如何写好作文,我当时总是听得津津有味,可转身之后就经常把它给忘了。你为了提高我的成绩,不厌其烦地天天为我辅导功课,可我的成绩却常常令你失望。这些,你都容忍了,还装作无关紧要,怕我如此的成绩而伤心。其实,我都明白,在我叛逆的时候,你的心是多么的痛。可你为了我的成绩与前程而独自承受着这锥心般的伤痛。你的容忍,你的大度,让我感受到了一个父亲对女儿的无限关爱。这种关爱,就像感人的旋律,扣动着我的心房。

因为您,在紧张的高考备考中,我感到了一丝丝地轻松,最为难熬的日子也不再寂寞。

因为您,我曾经迷惘的内心天空,多了一片片云彩,一片片充满着幸福的云彩。

因为您,我的心中深埋着一个个永远也挥之不去的美好回忆!

                                                201164

    【简评】什么事幸福?对于这个抽象的概念,对于这个因人而异的体验与感受,本来不是一个容易回答的问题。可是,本文作者却回答得很成功。文章用饱满的热情,具体可感的细节,展示了自己心中的一种难得的幸福感。文章选取的三个场面颇具典型性,尤其段首的三个分论点(中心句)也概括得很有个性。此外,为了体现对方给自己的幸福感,文章在三四段最中极尽篇幅做了大量的铺陈与渲染,不仅突出了文章的中心,主题鲜明,而且突出了一个老师对自己学生的关爱之情,即给作者心目中树立的难以忘怀的美好形象。总之,文章通过对比,铺陈,细节描写的多种手法,表现出了一种丰富的内心情感——作者心中的幸福感。(邹天顺点评)

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017