注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

北海之行,儿子的举措令我惊喜(原创)  

2011-07-17 16:13:57|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子今年读高三(十四)

北海之行,儿子的举措令我惊喜

 6月1821日的四天里,我与一些同事去了一趟湛江和广西北海等地。

 这次外出,我决定把刚刚参加完高考的儿子也带上,目的是让他有了一次较为全面的生活体验。

 然而,令我意想不到的是,儿子在这次旅途中给了一个惊奇。

 上午,我们参观了开平的碉楼。午餐后在我们前往湛江的途中,为了娱乐,导游提倡大家唱唱歌,说说笑话。几个活跃的男女同事跟海阔天空了一番之后,导游还是提出要请大家唱唱歌。此时大家有事你推我我推你地礼让了一番,还是没有人上去唱。

 我本来对唱歌就没有什么兴趣,但如果有人唱,我当然也会很认真地捧场的。正在我思想开小差之后,有人已经接过导游的麦克风开讲了。我抬头一看,令我大为惊诧。竟然是我儿子昀儿站在大家前面面带微笑地讲了起来:“各位叔叔阿姨,让我来给大家唱一首歌。首先,我自我介绍一下,我叫邹相昀,是邹天顺老师的儿子,在清远市一中读书,刚刚参加完高考。我的歌也许唱得不好,主要是想增添一点欢乐的氛围,再次班门弄斧了。我唱的歌是……”

说完,儿子唱了起来。竟然还是用粤语唱的粤语歌。这一点也是我意料之外的。儿子虽然出身在广东,土生土长的广东人,但在我眼里,他始终是湖南人,因为他父亲是地地道道的湖南人啊。不过,儿子能够唱粤语歌,我还是很高兴的,终究生活在南粤大地,不会粤语是讲不过去的,作为父亲我已经落伍了。

儿子的歌声迎来了大家一阵一阵的掌声。看来,我的担心也属多余了。之前,我的忐忑不安,担心儿子因为歌唱得不好而下不了台。

唱完一首歌之后,我以为儿子会说声谢谢就下去了。谁知,他还有节目:“下面,我还想邀请我的同学也来唱一首,大家说好吗?”

“好啊!大家一声附和,儿子的同学也潇洒地走向车头。他首选是自我介绍,然后给大家来了一首,也同样赢得了大家的掌声。

 待他俩下去之后,导演便以此为契机,诱导老师们表现一下,可是,整个车内五十几人仍然没有动静。在车内一直很多话的黄老师说:“唉,还是邹主任的儿子厉害,敢失去唱歌,我们多不敢去。”

 随后,一路上,只要有机会,儿子都会很主动地找叔叔阿姨们答话,交流。尤其跟两位最年轻的女老师谈得最为投机,她们的年龄比儿子大不了十岁,很有共同语言,也很容易玩到一块。其中的陈老师还当着儿子的面对我说“邹主任,你儿子很可爱,我很喜欢他的。”

 2004年,我带儿子去过华东五市,那时的儿子才11岁,读五年级,表现得不是很突出。这次,应该说很不错了。这也是我带他出去的一大目的吧。

 这次的北海之行,儿子的表现令我很满意的。应该说,儿子长大了,懂事了。

                   2011年623

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017