注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

今年暑假,儿子收获了亲情(原创)  

2011-08-02 22:59:03|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年暑假,儿子收获了亲情

儿子把他的想法告诉我们时,我的第一反应便是惊讶。

我惊讶儿子办事的果断性,思考问题的周全性,一言以蔽之曰,儿子长大了,日趋成熟了。

高考之后,儿子决定要去打暑期工,可是,人家不是嫌他没满十八周岁不敢招他,就是嫌他的暑期工时间太短不好安排。一番周折之后,儿子高考后的暑期工生活就成了泡影。

幸好在高考之后,儿子先是在等待高考成绩发榜,填报高考自愿,然后是期盼录取学校,等候录取通知书,在此期间的主要任务还是热衷于他的书法练习,重读古典名著《红楼梦》等,这样,暑假的日子才不至于百无聊赖。

昨天,儿子再次提出打暑期工一事时,我告诉他原来答应他去的我那位朋友因为暑期工不足一个月而很难为情时,儿子显得有些遗憾,但还是很平静。

吃晚饭时,他说他要去三叔所在的茶场打工做农活,体验农家生活。我和他妈都十分赞同他的选择和决定,认为这样也很好很明智。一是可以给三叔当个帮手,不用担心三叔不接受;二是比较自由,不受时间限制,十天半月都可以。我马上给他三叔打电话,他果然很高兴,说随时都欢迎。

作为独生子女,快十八岁了的儿子,还从来没有真正地做过农活,他现在去体验,自然是件大好事。农活较为辛苦,最能够磨练一个人的意志,培养吃苦耐劳的品质,虽然茶场不能真正体验到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”那种粮食来之不易的辛酸,但也可以体验到“锄禾日当午,汗滴禾下土”的劳动场面,这对儿子今后的学习和生活均有一种激励和进取作用。

儿子去他三叔那里做工,不仅仅是做做农活,体验农家生活。而更为可贵的是体验一种感情,一种至亲至爱的亲情。

虽然我们双方每年相互都有些来往,但儿子与他三叔的相处时间十分有限,他们没有面对面地交谈,没有心与心的交换,叔侄的感情基础很薄弱。所以,儿子这次去他三叔家,正好可以弥补这一缺憾。

情感是靠时间来培养的。人与人之间相处的时间长了,自然也就有了感情。亲情也不例外。儿子这次去他三叔那里打工,三叔可以与他畅谈三农生活感受与艰辛,传授种田,种茶的实践经验;儿子也可以向他三叔汇报学习负担的繁重,高三高考备考的忙碌与辛酸。

儿子的暑期打工,体验情感胜于劳动锻炼,收获亲情胜过感受农家生活。因为劳动可以随时参与,而亲情是时间和金钱无法换来的珍贵品。

百善孝为先。暑期工让儿子对他三叔有了更深厚的感情,将来儿子也会更加懂得尊重和孝敬他三叔。这,才是儿子今年暑期最大的收获。

201182星期二晚

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017