注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

成长路上,你缺失了什么(原创)  

2011-09-27 21:43:24|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成长路上,你缺失了什么

本文发表于2011年《广东教育·高中》第9期卷首语

《广东教育(高中版)》2011年第09期  http://mall.cnki.net/magazine/Article/GJYG201109002.htm

饭桌上,面对满桌子的佳肴,寄宿学校每周末回家一次的儿子一脸愁容地对我们说:“爸妈,你们对我太好了,从小到大我从来没有尝到过被父母打骂的滋味,我觉得这不是一件好事,没有这方面的生活体验,是人生中一大憾事啊。”

    我和妻子先是一惊,然后便是面面相觑。还是妻子抢了先,说:“我们的儿子一直都很乖,我们想批评你,都没有找到理由啊。”

“是啊,是啊。”我随声附和道。

“呵,我想起来了,妈妈不是打过你吗?那一年我们还住在原来的地方,有一天你跟周蓉两个小朋友跑到东水库去玩水,我们找了好久后才打听到你们的去向。当时我被吓得半死,天啊,很深的水库啊,那是你们小孩儿去玩的地方吗?当时,妈妈不是狠狠地揍了你一顿吗?”妻子灵机一动马上搜索出一个铁的事实来。

儿子似乎还有点印象,笑着说:“呵,好像是,不过这种事也的确太少了,我的记忆库里难以找到蛛丝马迹。怎么谈得上体验呢?”

“成长的历程有顺境也有逆境,有人兼而有之,有人只居其一。其实,在家里没有受过苦,在学校在社会未免不会遭遇挫折,这同样也是一种生活的体验。人的成长环境固然很重要,但更为重要的是人的志向、信心与毅力。很多家庭条件好,没有受过苦的人不也有丰功伟绩吗?你现在缺少了这方面的生活体验,你将来在学习中肯定会碰到很多的艰难险阻,你完全可以勇往直前去攻克,以此来当着一种人生的体验,这也是很好吗?想到自己正是缺少了挫折这东西,可能你会更加有勇气和毅力去跨越一道道难关。”作为父亲,我因势利导,跟儿子探讨了这么一个问题。

儿子便是微笑着,频频地点头。

“是啊,昔日的成功人士我就不赘述了。就说当今吧,家庭条件比我们更加优越的独生子女数不胜数,尤其生活在大都市里的那些独生子女们,他们一出生就长了父母和爷爷奶奶的掌上明珠,根本就不懂什么挫折与苦难。但是将来,他们之中就难道不会出现功成名就者了?可见,古人言自古英雄多磨难,但顺境也是可以造就出人才的。还是记住你爸的话吧,今后的人生之路不可能一帆风顺,你有了这种体验的欲望,你肯定会有办法去克服艰难险阻,取得成功。”妻子也趁热打铁再一次坚定了儿子的信心。

儿子似乎得到了一些满足,一扫刚才的忧郁,心情开朗起来了。

餐桌上,又充满了原有的欢乐与笑声。

                                                20118

成长路上,你缺失了什么(原创) - 邹天顺 - 邹天顺的文学天空

 

成长路上,你缺失了什么(原创) - 邹天顺 - 邹天顺的文学天空

 

成长路上,你缺失了什么(原创) - 邹天顺 - 邹天顺的文学天空

《广东教育(高中版)》2011年第09期  http://mall.cnki.net/magazine/Article/GJYG201109002.htm

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017