注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

假如当年的彭宇案有这样五种结果(原创)  

2011-10-29 16:13:41|  分类: 社会杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假如当年的彭宇案是这样五种结果

邹天顺

漫长的五年过去了,南京彭宇案一直在我脑海里挥之不去,于是我也像当时的法官一样,对彭宇事件的结果进行了大胆地假设。

其一、当徐老太太懵懵懂懂地断定是彭宇撞倒自己的时候,当警察的儿子说:妈,您如果不敢肯定就不要轻易下结论,影响不好啊,儿子我是当警察的,办事得讲公正,实事求是啊。于是,决定此事与彭宇无关。

其二、徐老太太的儿子见医药费高达十几万元,就与母亲商量说:我们就一口咬定是彭宇撞到您的吧。可徐老太太很是生气:这明明是我自己不小心摔倒的,怎能不感谢人家却竟然反咬人家一口呢?我不同意,我们要讲良心啊,怎么能冤枉大好人彭宇呢。并决定向热心做好事的彭宇致谢。

其三、当徐老太及其家人咬定是彭宇撞倒的,并且向鼓楼区法院起诉时,在双方都没有确凿证据的情况下,根据“谁主张,谁举证”和“疑罪从无”原则,法院判断:彭宇没有任何过错。

其四、当法院分析推测徐老太被撞很有可能是彭宇所为时,考虑到道德舆论和社会影响,法院判断:彭宇没有任何过错,其乐于助人之美德值得赞赏。

其五、案件宣判后,很多网友认定彭宇是好心没好报,无辜受害,对他充满了同情。在西祠、凯迪等网上论坛,都有网友号召给彭宇捐款。

考虑到各地网友和社会舆论的压力,上级法院要求重审,并推翻了“本案应根据公平原则合理分担损失,本院酌定被告补偿原告损失的40%较为适宜。被告彭宇在此判决生效的10日内一次性给付原告人民币45876元;1870元的诉讼费由老太太承担1170元,彭宇承担700元。”宣告彭宇没有任何过错。

为此,我们就很可能会看到以下诸多的美好情景:

由于法官没有主观臆断,而是实事求是。徐老太太及其家人虽然没有获得彭宇的45876元赔偿,产生的后果及社会影响大得多。

于是,彭宇因为热心助人为乐,得到了政府的表彰,社会舆论的广泛赞美。一个新时代的雷锋——彭宇站在了我们的面前。

于是,徐老太太及其当警察的儿子会得到社会舆论普遍称道:老人还是讲良心的,警察办事还是公正的。

于是,在泱泱大国960万平方公里的领土上,助人为乐者,见义勇为者如雨后春笋般层出不穷,中华之传统美德在当今与经济的高度发展与时具进。

为此,我们就很可能不再见到以下诸多的“另类情形”:

于是,有人无奈感叹:如果有老头老太倒地, 我坚决不会去扶, 也不会打110电话, 否则,到法庭上, 法官问我:“ 你没撞她,你给110打什么电话啊? 你有病啊你? ” 我说啥呢?我用啥回答法官老爷呢?

于是,有网友如此感言:这个案子让法律蒙羞,道德沦丧。今后谁还敢救助街头急需帮助的老年人?公平输了,正义输了,良心输了,唯一的赢家是农夫怀里那条快冻僵的毒蛇。

于是,近年来,全国各地后接二连三,不胜枚举的老弱病残者跌倒时,路人熟视无睹,见死不救。

于是,五年之后的201110月,佛山的小悦悦两次被面包车撞倒,18个路人视而不见之后才被第19个拾荒的陈贤妹老人相救。年仅两岁多的小悦悦因为伤势过重失去了幼小的生命。

于是,有网友忧心忡忡:社会道德体系的崩溃,会让我们乃至我们的子孙后代承受苦果的,我们应从我做起,整个社会齐心协力维护我们的道德底线,否则后果不堪设想!

再击彭宇案始末:

20061120,南京一家通讯公司的技术人员彭宇在公共汽车站好心扶一名跌倒在地的老人起来,并送其去医院检查。不想,受伤的徐老太太及家人得知胫骨骨折,要花费数万元医药费时,一口咬定是彭宇撞了人,要其承担数万元医疗费。被拒绝后,老人向鼓楼区法院起诉,要求彭宇赔偿各项损失13万多元。

南京市鼓楼区法院对彭宇案做出了一审判决,称“彭宇自认,其是第一个下车的人,从常理分析,他与老太太相撞的可能性比较大”“不是你撞的你扶什么”等推理,裁定彭宇补偿原告40%的损失,即45876元,10日内给付。

彭宇无奈地说:“我也不知道这一扶,会惹出这么多麻烦来!”

一直为此案出庭作证、也是此案唯一证人的陈老先生几乎每次都出现在旁听席上。“我之所以一直坚持作证到现在,完全是凭着自己的良心和当天我的亲身经历。”陈老先生在庭前说,他也希望今天能看到一个结果,还事实一个公道。但陈老先生失望了,他的情绪甚至比彭宇更激动:“朋友们,”他大声对着摄像机说,“以后还有谁敢做好事?”

彭宇案一时成了网络和社会各界关注和议论的焦点。“南京零距离”一个论坛就有上百个帖子讨论此事,网友几乎一边倒相信并支持彭宇,并感慨现在好人不好做。

20111029星期六 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017