注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

令大师们羞愧无知的孩子们(原创)  

2011-10-05 17:10:47|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

令大师们羞愧无知的孩子们

当年,孔子东游,见两小儿辩斗,问其故。一儿曰:“我以日始出时去人近,而日中时远也。”一儿以日初出远,而日中时近也。一儿曰:“日初出大如车盖,及日中,则如盘盂,此不为远者小而近者大乎?”一儿曰:“日初出沧沧凉凉,及其日中如探汤,此不为近者热而远者凉乎?”孔子不能决也。两小儿笑曰:“孰为汝多知乎!”

印度一位著名的印度教宗师在临终前对他的学生说除了一个真是故事:我看见一个孩子把一支燃烧的蜡烛送往清真寺,就开玩笑问他:“蜡烛的光从哪里来的?”孩子一口气把蜡烛吹灭,反问我道:“你能告诉我,蜡烛的光现在去了哪里啊?此时,我才知道自己的浅薄,再不敢以学识渊博自居了。”

孔子被称为圣人、天才,好为人师,但回答不了孩子们的问题。

“无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。”唐代文学家韩愈说得很好。知识再渊博的大师,面对小孩子的问题也难免有浅薄和尴尬的时候。

可见,宇宙无限,知识无涯,学无止境,任何人在求知的过程中都要不断进去,实事求是,永不自满。故而,孔子有言:知之为知之,不知为不知。

2011105星期三

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017