注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

岳父那不一般的见解(原创)  

2012-01-19 16:01:05|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

岳父那不一般的见解

今天,去岳父家吃中午饭。一进门,就见岳父笑眯眯地拿着一张白纸从书房里走了出来, “我写了一篇文章,你看看我的见解如何?”岳父望着我说。

我接过来一看,一个题目赫然入目:《说刘禅道项羽(杂文)》。

我一边看,古稀之年的岳父就在一边解说:“我在文章中的观点很可能与一般人的不一样。当然,由于是杂文,文章不会很长。”

岳父那不一般的见解(原创) - 邹天顺 - 邹天顺文学游乐园

 一篇几百字的文章,几分钟就被我浏览了一遍。确实,就像岳父所言,文章的见解是有过人之处。

关于这个话题,可谓仁者见仁智者见智,千百年来,论述者颇为多矣。但总体上看,大多数观点均与岳父的相反,即是褒奖项羽之壮美,对刘禅之为持不屑态度。

这些,作为一个好读书的文化人,岳父是不会不知道的。他也许有过与一般人同样的看法,而现在随着年龄的增长,看问题有些不一样了。

但我想,作为一个古稀之年的老人,对人的生死观有了大不一样的看法。这种看法虽然不合中国传统的观点,一定是有自己的充足理由的。也许我们年轻人还不可能体会得到的。因为每个人因种种原因对价值观和世界观往往是复杂多变的。

对岳父的观点,我也不必过多地评价。因为评价这种行为本来就不一定尊重了本人的意见。

为了保持原貌,我把岳父的手写稿进行了摄影。这里将文章一字不改地展示如下:

说刘禅道项羽(杂文)

友人问我,如在刘禅和项羽中任选一,你爱谁?我说亲刘禅而远项羽。友人愕然。

   众所周知,刘禅者,阿斗也。先帝创业未半而终,托孤与丞相。刘禅如笨驴,坐上皇位不久就被司马氏强行脱去龙袍了。没想到他竟然在司马王朝里以“安乐公”为荣,安乐逍遥地空掷了下半生的糊涂岁月。

然而,刘禅的苟且偷生是大势所趋,更是他知足常乐的行为。他有权利享受属于自己的生活,让后人去唠叨那四个字——“乐不思蜀”吧。换言之,如果他在被脱龙袍赭衣时情绪过激或破口大骂,结果不仅是皇位和龙袍都没了,恐怕性命也难保。因此,他知足常乐的“美德”也会得到世人的理解和同情的。

项羽者,西楚霸王也。当初在鸿门宴上,他要置刘邦于死地是易如反掌。谁知,他霸极生悲,兵败乌江,全军覆没。那千钧一发之际,有一船夫肯渡他过江,也许以后还可重振霸业以东山再起。然而,他竟然引颈自刎以谢江东父老,他的壮举虽能泣鬼神,却长使世人无限的叹息和嘲弄。

刘禅在走投无路时无奈地选择了生存,项羽在还有可能东山再起之时冒失地选择了死亡。

 

岳父那不一般的见解(原创) - 邹天顺 - 邹天顺文学游乐园

 

2012119星期四(农历腊月26日)

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017