注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

盘点2011年,我在兔年岁末回望(原创)  

2012-01-03 19:26:44|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盘点2011年,我在兔年岁末回望

2011年,一个特殊的岁月。

这一年,瞬时而过,365个日日夜夜,眨眼间离我而去。这一年,很多事令我终身难忘。因为它们是我多年的期望,而今年却水到渠成,顺理成章地来到了我身边。

兔年吉祥。玉兔迎春到,红梅祝福来。玉兔将离去,回望在眼前。

为儿子考上理想大学而欣慰

今年,我人生中一件大喜事是儿子在高考取得了较为理想的成绩,被国家“211工程”和“985工程”重点建设的大学——华南理工大学录取。该校在全国高校的综合排名中一般排在25名左右,在广东排第二,其工学实力在全国排前10名。

为岳父岳母来到身边定居而欢心

为了方便照顾远在海南的,已经退休多年的岳父岳母,我和妻子经过努力,买了一套112平方,三房两厅的房子,于今年国庆期间让他们住进了新房。104日,即农历初八日搬进新房的第三天,我们为岳父庆贺了69岁生日。“树入静而风不止,子欲养而亲不待”。作为女儿女婿,我们为两位老人做了一件大好事,也敬了孝道。

今年暑假,儿子读懂了生活

高考之后,儿子决定要去打暑期工,可是,人家不是嫌他没满十八周岁不敢招他,就是嫌他的暑期工时间太短不好安排。后来,儿子决定去他三叔的茶场锻炼了半个月。这次外出,儿子学会了以往没有学到的很多东西,真是读万卷书不如行万里路。

作为独生子女,快十八岁了的儿子,还从来没有真正地做过农活,他现在去体验,自然是件大好事。农活较为辛苦,最能够磨练一个人的意志,培养吃苦耐劳的品质,虽然茶场不能真正体验到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”那种粮食来之不易的辛酸,但也可以体验到“锄禾日当午,汗滴禾下土”的劳动场面,这对儿子今后的学习和生活均有一种激励和进取作用。

今年暑假,儿子收获了亲情

儿子去他三叔那里做工,不仅仅是做做农活,体验农家生活。而更为可贵的是体验一种感情,一种至亲至爱的亲情。

虽然我们双方每年相互都有些来往,但儿子与他三叔的相处时间十分有限,他们没有面对面地交谈,没有心与心的交换,叔侄的感情基础很薄弱。所以,儿子这次去他三叔家,正好可以弥补这一缺憾。

情感是靠时间来培养的。人与人之间相处的时间长了,自然也就有了感情。亲情也不例外。儿子这次去他三叔那里打工,三叔可以与他畅谈三农生活感受与艰辛,传授种田,种茶的实践经验;儿子也可以向他三叔汇报学习负担的繁重,高三高考备考的忙碌与辛酸。

儿子的暑期打工,体验情感胜于劳动锻炼,收获亲情胜过感受农家生活。因为劳动可以随时参与,而亲情是时间和金钱无法换来的珍贵品。

百善孝为先。暑期工让儿子对他三叔有了更深厚的感情,将来儿子也会更加懂得尊重和孝敬他三叔。这,才是儿子今年暑期最大的收获。

作为教研骨干,也起了引领作用

2011年,作为学校教务处领导,我参与和组织了教研组长和高三部分教师到市外广州市秀全中学、韶关曲江一中、珠海斗门一中兄弟学校进行教学经验交流。也接待了三水实验中学等多间学校的来访。

2011年,作为学校教务处领导,我也参加了诸如第二届“自主高效课堂同课异构”活动暨“华附在线”2012年高考研讨等多次教学研讨活动。

20111122上午,清新县教育局教研室与县高中语文教研会在县三中联合举办了“高效课堂教学观摩及研讨会”。作为县高中语文教研会会长,我作了题为《到底什么是高效课堂》的专题报告。

20111228,由清新县教育局教研室、清新县初中语文教学研究分会、清新县汉语作文教学研究中心举办,浸潭镇一中学承办的为期一天的清新县滨江地区首届初中汉语作文教学初级论坛在浸潭镇一中学召开。我应邀作了题为《记叙文生命三要素》的主题报告。

付出了,总有一定的收获

2011年,我先是在6月份送走了2011届高三(5)班的学生,9月份又迎来了高二(6)班的58张新面孔。2011届高三,我被分配主管高三的教学教研工作,应该说做出了一定的成绩。被评为2011年县高考突出贡献奖。

20111月,我上的公开课“《多走一步》作文讲评”被评为优质课。

20118月,我申报的课题“实效性校本教研的有机结构与实践性操作”顺利结题。

20118月,我参加的为期三年的广东省基础教育系统“百千万人才工程”省级名教师培养对象高级研修班已于今年顺利结业。并被评为“百千万”优秀学员。

201111月,我参加了为期一个月的2011年普通高中职务培训。

几篇教研文章,也算成果

今年,发表的教学论文及教学类文章较少,只有八篇。如:

在武汉《帅作文》高中版发表《捧杀状元——2011年高考素材多向运用》;

在北京《考试》语文高考版发表《对联的文化解读》《拟写串联词该怎么答?》两篇文章;

在《广东教育·高中》发表了教学论文《文言文综合分析之突围技巧》;

此外,作为语文教师,坚持辅导学生发表文章,但今年不多,只有2篇。如在《广东教育·高中》《清远日报·校园文艺》各一篇。

作为作家,深感惭愧

作为广东省作家协会会员,我今年发表的文学作品实在很少,深感惭愧。

今年一共发表了十余篇作品。如在《广东教育·高中》卷首语发表教育散文《一棍子打死了留洋博士》《成长路上,你缺失了什么》两篇。

在《新文学》发表了小小说《局长们的宴会》《家长的投诉信》《冯老师,你不用谢我》三篇。

在《散文家》发表散文《母亲的倔脾气》一篇。

在《清远日报》《广东广播电视报》等发表散文、小小说等四篇。

此外,在《清远日报》教育简讯三篇。

当然,坚持写作,主要有博文数十篇。

两个荣誉,也是欣慰

今年7月我再次被评为县优秀共产党员。9月,被评为县优秀教师。

荣誉虽然不能代表什么,但起码也代表了我所付出的劳动报酬。同时,也是对我的鞭策与激励!

20111231星期六

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017