注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

[引用]苏家围的叹息  

2012-01-08 19:16:12|  分类: 美文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏家围的叹息

彭爱华

去了苏家围之后,心里的困惑像一团阴云,缭绕不去。

一直很喜爱苏东坡,喜爱他的才气,他的豁达,他的情调,他的超然物外……所以去了湖北的赤壁,感受他的“惊涛拍岸,卷起千堆)”;去了江西的石钟山,聆听他的“坎镗之声”;漫步潘阳湖边的怀苏亭,找寻他的背影;徘徊在惠州西湖的朝云冢,畅想他的浪漫;徜徉在杭州西湖的苏堤,在垂柳依依的湖畔臆想才子佳人的倩影;伫立英德北江岸边摩崖石碑前,探看传说中东坡的印迹……四处追随,只为了感受苏轼哪怕一星半点的气息。  

曾经将林语堂的《苏东坡传》读了一遍又一遍,品味东坡自然流露的本性,试图从心灵深处探寻这位旷古奇才乐天派的奥秘。

课堂上每逢东坡的作品,诸如《念奴娇·赤壁怀古》、《定风波》、《赤壁赋》等总是眉飞色舞地叙述他的人格魅力,希望学生们能走近他,变得雅致一些。每逢月半,圆月高悬,总是怀想:要是东坡先生在世他一定又会寻好友共享了吧?他的好友张怀民是何等幸运,能伴如此有情调的朋友夜游,共享“如积水空明”的良辰美景,真是人生一大乐事呵!何处无月,何处无闲人,只是有如此韵味的人何处再现?“唯江上清风、山间明月”就知足的东坡先生再也料不到世易人移,人心不古的二十一世纪况味了。  

这次去粤东教研,凑巧去了传说中东坡后人生活的苏家围。导游说这是考证过的,有家谱可查。我想:那一定是个诗意的地方,一定会有大文人的流风遗韵吧!怀着一颗特别渴盼的心下了大巴,进入了苏家围———传说中的美丽村庄。村外有苏家三父子的雕塑,也有苏小妹弹琴的雕塑。果然有苏家气息耶。从石拱桥进入竹林边的村庄,是青砖老屋,屋屋相连,有点老地主宅子味道,也像是湖南的张谷英村切下来的一个角。买了门票,地陪将我们一行三十来人引进一间小院,大家被带进一个小墙跺,墙上挂着男人女人的性搭配,什么样的男人配什么样的女人,导游不带任何感情色彩地讲客家性文化———我们一头雾水,苏轼是性文化的研究者吗?怎么无端端地在旧墙上挂两张崭新的图纸,作性讲解呢?我疑心是到了李银河乡居,恍惚了一会。

跟着穿过了几间连体屋,导游领着我们往东江边的那棵大榕树方向走,大约还差十几米,榕树下有一位中年人领着十来个小学生般大的小孩,不知是要讲学还是唱歌,做什么呢?我们笑着猜想。我们尚未抵达榕树,突然,那群小孩呼啦啦冲下来挡在了我们面前,一个个手中抱着“募捐箱”,伸向我们———真是难以置信!很有点《水浒传》中拦路剪径的味道。我们无不愕然:这么小的孩子,群聚着,在大人的指导下理直气壮地伸手向他人要钱,他们的自尊心呢,羞耻心呢,道德感和责任感呢?这种想要不劳而获的心思,伴随着他们成长,那长大后他们会是一群什么样的人呢?那诗意浪漫超然物外的东坡若泉下有知,是否会气活过来然后又尴尬得死去?

  心情一下子沉了下去。苏家围呵苏家围,你的性文化与乞钱行为让东坡居士情何以堪?让东坡的人格魅魂何处安放?———我倒宁愿相信这只是后人借名人谋生的一次穿越。  

是晚,在音乐喷泉的上方悬着一轮清亮的圆月。

这月亮是真的还是假的?我似笑非笑地问汪汪。   

当然是真的啦!今天十六耶。汪汪爽朗地笑着说。  

正是东坡先生最喜欢的“既望”夜游日子,“江月何年不照人”“江月年年只相似”,此时的圆月在灯火璀璨的城市上空却显得孤独弱小,苍白得像假的一样,再没了古时那份特有的情韵和灵气。  

                          (作者系广东省清远市田家炳中学教师)

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017