注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

2012年高考“广州一模”教师下水作文《放下》(原创)  

2012-03-15 20:39:53|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年高考“广州一模”教师下水作文

放 下

邹天顺

    人活着难免有一种负担,有心里装的,也有肩上扛的。有人视之为包袱而烦恼,欲罢却不能;有人将之视为责任与义务,轻易拿得起放得下。放下了的是一种智慧,一种境界。正如梭罗所言:“一个人越是有许多事情能够放得下,他就越是富有。”

2012年高考“广州一模”教师下水作文《放下》 - 邹天顺 - 邹天顺文学游乐园

是啊,生命有不能承受之重,超出了这个极限必将适得其反。远房表姑婆就是一个典型例子,二十多年前,因为丈夫去世早,家里穷,好不容易送三个儿子上完了学,可又为他们的婚事而烦恼,本来就百病缠身的老人终因忧心忡忡度日而使身体每况愈下。有一年,老二找到了意中人,兴高采烈地要带新媳妇回家见婆婆了,可惜还没有到家,他的老母亲却已经一命呜呼。老二跪在母亲身边痛哭:妈,您为什么总是放不下啊。老二说的没错,就是因为放不下,他的老母才过早地丧失了生命。

相反,我的一位堂叔公却总是坚信一句古谚:儿孙自有儿孙福。他妻子也早逝,他既当爹又当娘把五个儿子拉扯大后,就潇洒地过日子,不再管儿子们的事了。十余年没有回家的我去年清明节在老家见到他时,简直令我傻眼,近80岁的人了不仅腰杆子硬朗而且还格外的精神。言谈中,得知他的儿子们个个都成了家,且独当一面有了自己的事业,在城里买了地建了楼,现在已有两个孙子大学毕业后参加工作了。

两位老人的不同生活道路启示着我们,放下才是爱的最高境界,它可以让孩子们自由地成长为一颗颗参天大树;放下才是一种人生舒坦,它可以使你获得另一晴朗的天空。

世界首富比尔盖茨,因为放得下世界顶尖大学的诱惑,毅然决然地提前走出了大学校门,最终成就了自己,也轰动了世界。

“两弹元勋”钱学森,因为放下了美国丰厚的物质享受和舒适的工作环境,而实现了自己为祖国国防事业献身的夙愿。因为放得下,钱学森赢得了祖国人民的无比爱戴。

前日读学生的日记,有几句话令我终身难忘:因为放下了胯下之辱的羞耻,韩信才有了“韩信将兵,多多益善”美誉;因为放下了宫刑之恨,司马迁才有了“史家之绝唱,无韵之离骚”的宏篇巨著;因为放下了接二连三的贬谪之痛,苏东坡才吟出了“竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生”的千古绝唱。没错,正因为他们放下了,没有了牵挂,他们才活出了自我,活出了英雄本色。

放下才能承当,舍弃才能获得。我们不用说“放下屠刀,立地成佛”可以令多少浪子恶人回头是岸,起码,放下忧愁,可以让你满身轻盈;放下贪恋,可以让你活得更洒脱;放下架子,可以令你赢得更多的笑容。

舍得放下吧,何必让自己活得那么辛苦。放下了,你将宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

【简评】本文是一篇随笔性的文章,作为教师的下水作文,最大的特点就是写得很淡定,少了些考场作文的“学生腔”,充满的是生活气息。朴素灵气的文字中向我们娓娓道来的是一个主题鲜明的道理:古今中外的实例告诉我们:放下才能承当,舍弃才能获得。文章运用正反对比论证和身边的事例增添了文章的说服力。(作者自评)

 

作文题目

    阅读下面的材料,根据要求作文。(60分)

梭罗说:“一个人越是有许多事情能够放得下,他就越是富有。”生活中,有人认为,放下是一种智慧,是一种境界;也有人认为,不放下是一种坚守,是一种精神。

    请以“放下”或“不放下”为标题,联系生活体验与认识,写一篇文章,自选文体,不少于800个字。

2012315

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017