注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

万绿湖品绿(原创散文)  

2012-03-25 23:35:44|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万绿湖品绿

正值春暖花开,大地披绿的大好时机,利用出差之际,我再次欣赏了万绿湖的绿。身临万绿湖,我实在无法控制自己的雅兴与激情,把本来那亢奋的心情平静下来,“赏赏绿,亲亲水,静静心,洗洗肺。”是的,我立足高处,随游舫的飘移,慢慢地无拘无束地品赏着万绿湖那多姿多彩的绿了。

这弯置身于广东河源市东源县境内被称为华南第一湖的万绿湖,集水域壮美、水质纯美、水色秀美、水性恬美于一身。她的绿千姿百态,绿得碧,绿得深,绿得秀,绿得别致,绿得罕见!

远望万绿湖,犹如镶嵌在在红色的山峦中的山水画,近看万绿湖,则又如一块绿蓝宝石镶嵌在红山之中,这水,绿中带蓝,清清爽爽、干干净净。整个万绿湖区绿树掩映,翠绿的树,红色的山,蓝绿相间的水,上空是蓝的天,白的云,好一幅美伦美奂无比秀美的画卷!

万绿湖的绿,绿出了魅力无穷的美名。因四周处处是绿,四季时时皆绿,有墨绿、青绿、苹果绿、粉绿、淡绿、灰绿。湖中岛之绿,因植被因种类季节阴晴晨昏而呈嫩绿、深绿、明绿、暗绿、抑或还有湿绿、干绿、幽绿与蓝绿。万绿湖,绿得宁静,绿得深沉,绿成了人们赏水、品水、戏水、亲水的乐园,故而被誉为“万绿湖”。

万绿湖的绿,绿得壮美,绿得胸襟开阔三百七十多平方公里的浩淼碧水,一千一百平方公里的延绵青山,三百六十多个绿色岛屿,在蓝天、白云、朝霞、夕阳的映衬下,展现出一幅幅迷人的山水画卷。身临湖区,你可以眼见峰峦叠翠、飞瀑扬波;可以倾听松涛拍岸、鸟语蝉鸣;可以体验纯真、天然野趣。万绿湖,呈现给您的是一个镜花水月般的人间仙境,一个回归大自然的理想乐园。

万绿湖的绿,绿得纯美,绿得四季如春。湖区内几乎没有任何污染,辽阔的湖水来自青翠的山林,清澈、纯净。十七年前,当地政府在景区树起了绿色文化的大旗,以绿色吸引人们、陶醉人们,馈赠人们。

万绿湖的绿,绿得秀美,绿得恬静安份。她像一个精心梳妆的少女,美妙而安静,湖面颜色碧绿像一块绿绸,轻轻的浮在绿水的上面,由近及远异彩纷呈:墨绿、深绿、浅绿、淡绿……远望湖心,仿佛置身在“绿色海洋”之中。

万绿湖的绿,绿得秀气,绿得群山如黛。沿三百二十多公里的湖岸向四周纵深延伸的如黛群山,森林覆盖率达90%多,是全省北回归线上现存面积最大的常绿阔叶林区,正因为这里的树翠,水才绿,青山绿水万绿湖。

万绿湖的绿,绿得可人,绿得含情脉脉。如果你站在湖中镜花岭的最高点,满湖景致尽收眼底。一边是湖水浩浩淼淼,平铺千里,共长天一色;一边则是山环水绕,聚散两依依。微风拂过,那一双双一闪一闪绿的眼睛,含情脉脉,令你陶醉!

万绿湖的绿,绿得浪漫,绿得心旷神怡。漂泊在浪漫神秘的万绿湖中,立身湖区水月湾古色古香的“得月茶轩”,你可以劲情的赏水、品茶、小憩。静坐得月茶轩,用万绿湖水沏泡一杯清茶,在品尝客家风味小吃的时候,一曲古筝仙乐不时飘入耳中,清风徐来,怡然自得。名茶配秀水,几分甘甜,几分醉意!得月茶轩,让你浮躁的心回归平静;让你压抑的心舒放自如;让你欲望的心消沉无影。

是啊,常言有道“红男绿女”,那绿得多姿多彩的万绿湖不正是一位柔情似水的美女吗?可爱的万绿湖呵,你绿得宁静,绿得深沉,绿得迷人,完全是一位高贵优雅的神女,留给了人们一个个神奇美丽的遐想,投入了你怀抱的游客,谁不想入非非!

                                     2012年3月25星期日

 

万绿湖赏绿(原创散文) - 邹天顺 - 邹天顺文学游乐园

 

万绿湖赏绿(原创散文) - 邹天顺 - 邹天顺文学游乐园

 

万绿湖赏绿(原创散文) - 邹天顺 - 邹天顺文学游乐园

 

万绿湖赏绿(原创散文) - 邹天顺 - 邹天顺文学游乐园

 

万绿湖赏绿(原创散文) - 邹天顺 - 邹天顺文学游乐园

  

万绿湖赏绿(原创散文) - 邹天顺 - 邹天顺文学游乐园

 

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017