注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

《环球时报》社评:中国为何抗灾能力强,防灾能力弱  

2012-07-24 10:11:09|  分类: 美文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《环球时报》社评:中国为何抗灾能力强,防灾能力弱

        北京一场大暴雨夺走37条生命,周边河北到昨天下午亦有17人死亡,21人失踪。暴雨后的抗灾行动堪称强有力,遗憾的是对这场灾害的防范显然称不上高水平。抗灾能力强,防灾能力弱,这是当前中国的实情。

  为什么中国的汶川抗灾让日本的海啸赈灾相形见绌,但中国的日常防火、防震等能力又大大低于日本等发达国家呢?

  中国体制的一些优势使政府得以在危急关头迅速调集各种力量,中国的赈灾表现因此常常比发达国家还要好。但预防灾害就完全是另一回事了,国家的资源调集能力对此能帮的忙很小,它主要取决于全社会对安全的认识,以及社会(包括政府和民众)对做大规模安全投入的真实决心。

      中国总体上处在“向钱看”的阶段,挣钱过好日子是社会日常运行的潜在轴心。就个人生活及工作安排来说,很多人都愿意为了更有钱或更有地位而牺牲一定的安全质量,生活水平越低的人,这种倾向越明显。

  这种价值取向在一些地方政府层面也差不多,深刻影响了它们的工作方向。中国各地政府普遍把主要注意力放在发展经济和民生上,对民生的理解则是“过好日子”,让人们衣食好,住行好,现在又加上上学好,医疗好等等,对这样的民生理解,政府并不比民间高明。

  发达社会里的“安全”概念,还远未在中国生根。中国的大城市在不少硬件方面已经接近发达国家,发达国家比中国“发达”的那一截,最突出的内容就是安全。发达社会里不仅食品更安全,而且交通、救援等与生活有关的各方面都预留了更多安全系数。除此之外,对大型自然灾害的社会准备和个人防备也都远高于中国的水平。

  看着抗灾很花钱,其实防灾有时花费更高。更重要的是,防灾有可能“白防”,而且防得越好,越像是“白防”,稍不坚决就会拣“更急迫”的其他事去做。此外无论抗灾还是防灾,全部花费最终都要落到公众头上。政府本身不产生收入,它的各种预算都来自税收。

  现在需要做出判断的是,中国人是否已经做好了把更多钱投向安全的思想准备。

  有的官员认为,中国社会根本就没这种准备,舆论对公共安全的大声疾呼是在“唱高调”,脱离中国实际。

  这种看法是偏颇的。舆论和公众的真实想法的确经常有距离,但注重安全无疑已是中国人各种愿望中上升最快的,也是因各种事件被强化最多的。新的民意现实已经构成了政府行动的相对充足条件,加强公共安全投入是当前中国能推得动的事。

  加强防灾能力,政府应当走到公众意见的前面,至少不应落到后面。现在的一些地方政府对公共安全的投入热情已经不如纳税人高。批评者认为这是因为安全设施、尤其是地下安全设施给政府挣不来“面子”,甚至有批评认为这与官员的个人安全较有保障有关。这些批评值得各地官员认真对照,扪心自问。

  对防灾能力建设,政府、媒体以及公众人物都应当说真话,讲清好处,也摆清楚公众将因此承受的负担。谁都不应只唱高调,只追求自己的舆论得分。

  中国的现代化方向必须朝着创造更多公共安全的方向调整,这是所有发达国家曾经走过的路,中国也不会有第二条路。▲

   (文章来源:http://opinion.huanqiu.com/1152/2012-07/2942501.html)

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017