注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

邹相昀:城市暴雨成灾,拷问十大问题  

2012-07-29 10:56:43|  分类: 社会杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邹相昀:城市暴雨成灾,拷问十大问题

【按语】近年来,尤其是面对近日来我国诸多城市一旦有暴雨便立即成汪洋大海的奇怪现象,作为华南理工大学市政工程的大学生,邹相昀提出了十点质疑,拷问我们的城市管理。

这十个问题很值得我们城市管理者反思:

1721,一场暴雨为什么仅仅几个小时就可以把北京变成我国北方的“大港口”?

2、近年来,为什么我们可以把城市的楼房建得越来越高,越来越漂亮,而排水系统为什么却如此落后,不堪一击?

3、为什么我们只跟外国人比高楼大厦数量,却不跟人家比城市下水道的质量?

4、为什么我国城市地面上的街道宽敞开阔,而地下的排水系统却像老鼠洞一样细小?

5、一百多年前,德国人就在我国青岛建设了先进的城市排水系统,为什么我们直到今天学一学!

6、德国人早就把样板工程建在我们家门口了?为什么不学?而有些不该学的垃圾,却跑到外国去考察一番,非要学得个淋漓尽致不可!

7法国巴黎长达2347公里的下水道系统,为什么它的的质量至今仍令人津津乐道?

    江西赣州市至今发挥作用的宋代福寿沟城市排水系统,为什么还让今天的子孙后代引以自豪?这些系统的设计不仅“现代化”,还相当“长久化”,能经受住历史的检验。为什么我们不好好研究?

8、一百多年前,法国大文豪雨果就曾说过,下水道是一个“城市的良心”。为什么我们仅仅知道他是一个作家,却不知道他是一个有良心的文化人?

9、当代作家龙应台说,”验证一个城市是否发达,一场雨足矣。“我们明明知道“排水系统比高楼大厦更能代表现代化”,为什么仅仅停留在口头上而不采取行动?

10北京一场暴雨,不仅拷问着现代化城市的地下排水系统,为什么还拷问着楼房屋顶的防水质量

暴雨倾城,拷问城市良心啊!

在惊诧,担忧的同时,作为给排水工程的大学生,我思考得更多是:我们本专业的大学生任重而道远啊!

相关链接:

 一、湖南卫视·钟山说事《汪洋中的城》 http://sc.sina.com.cn/video/news/2012-07-26/1232817.html

 二、江苏公共·言亮评论《暴雨倾城拷问城市良心》http://v.ku6.com/show/2SUBRPWC0vUhCmJjYINaZQ...html

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017