注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

这一年,我在实践着教育的理想(原创)  

2012-08-27 11:27:09|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一年,我在实践着教育的理想

这一年的学生,令我难忘!

这一年的三尺讲台,让我激情满怀!

走过了二十多年的教学历程,掐指数来,我带高二的时间历历可数。因为少,所以珍贵。这一年,我的教学思想开始了较大的转变。

我思考着,我实践着:用教育的理想打造理想的教育,用理想的教育实现教育的理想。我立足高处观察与思考,站在低处探索与实践。教育,应该培养什么样的人才?老师,要把学生引向那一条路上?这,就成了我最多的思考。因为我知道:有知识不等于有文化,有文化不等于有人格。

有人说,中国人不缺知识,不缺文化,而缺的恰恰就是人格,独立人格!

我不怀疑这种说法。也不是因为国学大师王国维早就在倡导“独立之精神,自由之思想”而直到今天也不理想 。我们深知:身在学校,学生们拼命地埋头做题考试,任劳任怨;走上社会,学生们就削尖脑袋钻人家的预设的圈套,心安理得。

中国青年报的王波说得好:一味依赖并依附于所受的教育而缺乏独立思考的自由,外表上无论怎样叛逆都是一种浅薄。如此看来,芸芸众生之中又有几个人有深度呢?

没有独立人格,就没有创新意识。这不是个人的悲哀,而是民族的悲哀!

我常在思考:中国人为什么总是在学人家的,而没有东西让人家学呢?孩子们背诵的公式定律为什么都姓“洋”?这不仅仅局限于自然科学,社会科学也是如此。我们没有培养出科学家,也没有培养出哲学家。我可以断定:没有哲学家的民族是很难出现科学家的。因为哲学是解决头脑问题的学问。

于是,培养学生的独立人格,培养学生分辨是非的能力,培养学生的创新意识,就成了我教学之首要。人,要有尊严地活着。我希望我的学生活得有尊严!

于是,语文课里不再是照本宣科;三尺高的讲台上,老师,激情满怀。

于是,语文课里不再是死气沉沉;五十方的教室里,学生,兴趣盎然。

今天,身处教室,学生们豪情万丈,积极思考,畅所欲言。

明天,立足社会,学生们信心百倍,学以致用,终身受益。

这一年,学生写出了大量文章,不仅有课堂作文,更有随意而作的周记。我们从中选优,编印了一本《蓝天作文集》。部分同学的文章还在报刊上公开发表。

与学生相聚,学生们总忘不了一句:老师,你教给我们的东西,走出学校后更有用。

是啊,这就是教育。这就是我实践教育理想的结果,即我为提高国民素质作出了微薄之力。

因为教育家告诉我:什么是教育?教育就是把在学校所学的东西全部忘记,剩下的就是教育。

2012728

 
  评论这张
 
阅读(361)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017