注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

家庭读书生活化,学习生活常态化——关于家庭读书问题答电视台记者问(原创)  

2012-08-07 17:40:58|  分类: 文化杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭读书生活化,学习生活常态化

——关于家庭读书问题答电视台记者问

今天上午,县电视台记者来电话说要约个时间来采访我,我很感到突然,但对方说是因为我被评为第二届清远市“十佳优秀书香之家”,要我谈谈关于读书的一些感想。待我明白他们来意之后,我想就今天上午吧,我在学校恭候。

仅仅十多分钟,他们一行三人便赶了过来。说是要采访三个方面的内容,一是我在学校办公室的办公读书前景,二是要采访我的学生,了解我对因为读书对学生有何影响,三是要去我家了解我的藏书及其家人关于读书用书的情况。

关于家庭读书情况,我们进行了这样一番较长时间的对话,如关于家庭读书用书的情况,关于读书所取得的成果,关于读书对亲友、学生以及社会的积极影响,关于家庭藏书的来源,是书店购书还是网上购书等等。

现在选择几个不入流的小问题实录如下:

问:您最大的业余爱好是什么?

答:我最大的爱好就是读书,教书,写作。因为我不抽烟也不喜欢喝酒,尤其是直到今天我还不会打麻将,所以读书的时间较多。我儿子都开玩笑说我是“宅男”了。最有意思的是,我有一个同事提醒我说:你不学会打麻将,将来一个朋友也没有!呵呵,我却没有被吓到,因为我还是很多朋友,不仅仅周围的文朋诗友,还有全国各地志同道合的“网友”呢。

我几乎每天都练笔写文章,写完之后就挂到博客上去,让朋友们分享,现在,博友也越来越多了。

问:你们一家三口是否有读书研讨活动?是怎样交流读书心得的?

答:当然有,我们的读书研讨活动叫做“圆桌会议”,即往往在饭桌上进行。一家三口不管谁读了一本好书,或者好文章都要进行交流。有时,为了一个问题我们也争得面红耳赤。当然,必须以理服人,谁都也话语权而不容许存在霸王权,不能因为是我是父亲,儿子就必须听从。

问:关于读书,您最经典的解读是什么?请用几句华概括一下。

答:其一,购书不等于读书,读书不等于拥有知识,只有把书中的知识融入自身,才能为我所用。其二,读书不是为了消遣,也不是为读书而读书,读书必须要有成果。

问:你怎样理解评选“书香之家”的特殊意义?你主张这项活动持续下去吗?

答:我认为评选“书香之家”活动是精神文明建设的一项重要措施,它对推动建设良好的社会风气很有促进作用。如果全社会都养成了好读书的习惯,可以提升公民的文化素养,提高全民族的综合素质,同时也会大大减少违法犯罪行为的发生。因为读书可以净化社会风气,提高社会的文明程度。不喜欢读书的人难免精神空虚,无所寄托。所以,评选“书香之家”这项活动很有必要继续下去,它可以带动更多家庭及其成员加入到读书用书行列,让整个社会充满书香味。

问:读书人是否具有一种特殊的气质,如果有,其表现有何特色?

答:呵呵,在我看来读书人应该有一种独特的气质吧。平常,我们不是听说某某像个书生,某某很有学者风度吗?可见,经常读书的人是有一定特有气质的。读书人的言谈举止也很不一般,与之交流,其谈吐就显得更为文雅有涵养。读书人的这些表现是很容易看出来的,他跟一般的“粗人”有明显的不同。

                                   201286日星期一

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017