注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

还欠她俩一顿饭(原创)  

2012-10-18 08:14:45|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◆生活记事

还欠她俩一顿饭

今天,我又走进了这家餐馆,不得不想起了那顿饭局,那两个年轻的大姑娘。

由于要坐晚班不想回家,那天傍晚我就走进了校门口一家湘菜馆叫好了晚上要美吃一顿的快餐之后,就独自坐在餐桌前等候。我刚拿出手机来准备发一条信息,突然间两个影子在我前面晃动着,我抬头一瞥,见是两个陌生的年轻姑娘,就迅速低下了头继续发信息了。 

“哎,你好,你不是学校的老师吗?”两个姑娘几乎是异口同声地面对着我大喊起来。

“是啊,我是的,你们?”我用一双疑惑的眼光望着她们,她们一高一矮,都很年轻,很漂亮,高挑的苗条身材,面目大方,白嫩清秀;矮个的圆圆的脸上一双大眼睛,炯炯有神,笑起来特别可爱。

“我们是这个学期刚刚来学校的新老师啊,我们对您还有些印象,因为开学的第二天在教务处的业务会议上,我们见过您发言啊。您好像是?”说完,她们俩就把提包和伞从另外一张桌子上拿过来放在了我这张餐桌上,并在我对面坐了下来。

“哦,我姓邹,语文老师。叫我邹老师吧。”我迅速地回答说。

“我们是新来的,也是第一次来这里吃饭。见是湘菜馆,我们就自觉地走了进来。”高挑个儿笑着望了一眼她的同伴说。

“你们也是湖南人吗?还是?”我也本能似的望着对方问,本想多问一句是否四川人的,但还是打住了,因为直至今日,我校还没有四川籍老师啊。

“不是,我是四川人,她是广东韶关人。但我喜欢吃辣味,所以就带她也来了。”一个高个子姑娘心直口快地告诉我,另外一个就在旁边频频点头。

真是哪壶不开提哪壶,不问你是四川人,你偏偏就是四川人。我苦笑了一下之后,见她们没有自我介绍,就按捺不住地问道:“怎么称呼你们呢?”

于是,她们俩就各自自报了家门。哦,高个子是川妹子,刚刚毕业的暨南大学数学硕士生;矮个子是粤靓妹,华南师大的本科生。

“你们都是高材生啊,学校未来的中坚力量。”我微笑着,由衷地夸奖道说。“吃饭吧。”未等他们答话,我见上菜了,就以主人和长者的口吻对她们说。

“你们俩都喜欢吃辣味吗?也尝尝我这盘辣味吧。”我要了一盘青椒炒肉丝,她们的两个菜除了青菜外也是辣味的,我们把三盘菜摆在了一起。

“是啊,我虽然在广州读了几年书,但丝毫没有改变我这个吃辣味的习惯。”川妹子硕士生显得很是自豪。

“我不是很喜欢吃,但也看可以吃。”粤靓妹本科生也似乎不敢逊色。

“像乡音难改一样,习俗也难改啊,我来广东二十多年了,还没有改变这个习惯。当然,我也可以不吃辣椒的了,只是在胃口不好时,才想到要吃点辣椒的。”她们俩便是点点头,表示认同。

“第一次跟邹老师吃饭,我发现您很好人的。哦,应该是邹主任了吧,那天您在主席台上讲话的,教务处的,是吗?”川妹子突然一阵惊喜。我还欠她一顿饭(原创) - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

“哦,是,我属于教务处的工作人员,其实就叫邹老师更好。”

“也行吧,老师是最受尊敬的,一日为师终身为父啊。”川妹子随声附和道。

“老板,买单。”吃完了饭,我要去有事了,就大声喊道。

“我来吧。”我的话音刚落,还没等老板坐过来,川妹子便迅速起身向收银台走了过去。

“哪能够要你买单呢,你们刚刚走出校门,还是家里的消费者啊。”说完,我掏出这顿饭钱来要给川妹子。谁知,她死活不肯收,说也这是缘分,第一次出来吃饭就见到了教务处领导,同时也是敬老师的,请老师吃饭的机会难得啊。

恭敬不如从命,我只好作罢,深表感谢,说今后我请客。

然而,由于学校校园面积大,不同的年级又不在一栋楼,近五百个老师见一次面也不容易,就是见了也不一定知道他们的姓名,所以,开学近两个月了,我还没有见到那两个年轻的姑娘哩。

其实,即使见到了,我认识她们俩,可也不一定叫得出她们的姓名了。

不过,我总是记得,我还欠她们一顿饭。

                                                                                       20121018星期四 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017