注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐
GACHA精选

◆儿在大学(18):我问儿子,八千元奖学金如何用(原创)  

2013-01-31 23:35:31|  分类: 儿在大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◆儿在大学(18):

我问儿子,八千元奖学金如何用

——感谢儿子为家里创造了一笔财富

上午,儿子才从学校回来了。本来他们是21日放假的,推迟几天回来是因为有在北京等地读书的同学来广州玩,他作为东道主应该陪陪这些高中时的老同学尽情地玩一玩的。

今天,听儿子说,上学年即大一获得的国家级奖学金8000元已经打入他的银行卡了。我向他表示热烈祝贺的同时,首先问他这笔钱该怎么使用。儿子不假思索地回答我说,用作下学期的生活费,剩余的就用作大三时的学费,当然也有些其他开支。我说这样很好,但有些开支该用的尽管用。例如,作为学生会的师兄,在大一的师弟师妹面前要表现得慷慨大方一些;班上的同学们要为你获得国家级奖学金深表祝贺,你要请同学们聚一聚,跟大家一起分享成功的喜悦。因为我记得儿子原来说过这件事的。儿子说,这个当然,春节之后要马上落实的。

我知道,儿子是节俭,不会随便花钱。他每年的学费5500元,加上其它的费用,每年交给学校的也不超过8000元,一年的生活费好不到这个数。当然,这相对于高中而言,上大学之后已经算是很大方花钱了。◆儿在大学(18):我问儿子,八千元奖学金如何用(原创) - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

说实话,儿子已经很争气,为家里创造了一笔不小的财富。例如,学习成绩一直优秀,经常获得一点小小的奖励。上高中,考大学也很顺利,学费都很廉价的,大学四年也就是六七万元费用。

假如儿子没有考上重点高中而又要借读,最少要上万元借读费;假如儿子学习不理想,寒暑假邀请家教补习,高中三年也不会少于一万元;若是儿子高考很不理想只考了个本科B类的大学,每年学费近两万,加上生活费,一年就要近三万,四年下来要花费将近12万。这样算来,高中和大学阶段,儿子为家里创造了六七万元的财富了。

虽然,我们做家长的给孩子的教育投资不能这样去斤斤计较,但孩子能够为父母节省一笔开支,又何乐而不为呢。

为此,我不得不感谢儿子。也希望他今后能够为社会和家庭创造出更多的财富。

                                                 2013年1月26

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017