注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

◆儿在大学(19):儿子和小师弟的一次和谐交谈(原创)  

2013-02-01 10:11:31|  分类: 儿在大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◆儿在大学(19):

儿子和小师弟的一次和谐交谈

——又给了自己一次锻炼的机会

昨天,老乡周老师打电话我,说她要带她正在读高一的儿子来我家,请我儿子给他传授一些学习经验。我想也好,因为他们都同读一间高中,是高中校友,也是师兄师弟,应该说是有共同语言的。再则,所谓传授经验,也是自己在总结经验,给自己一个提升的机会,又何乐而不为呢?

今天上午,老乡周老师如期而来。见有客人来了,儿子从书房里走了出来,先跟阿姨和小师弟打过招呼之后,便是给客人们上了茶,然后微笑着在小师弟身边坐了下来。儿子先从怎么称呼这位小师弟开始,很自然地切入了话题,跟这位校友小师弟聊了起来。他们从兴趣爱好、学习方法、业余活动等无所不谈。

见他们俩聊得很起劲,我和周老师也聊了一些教学工作方面的事。因为在教学方面,我们是同行,大家都教语文,交谈的东西自然多一些。

◆儿在大学(19):又给了自己一次锻炼的机会(原创) - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

  

在聊天时,我也时不时观察儿子他们的举动。我发现,儿子在与人交流时,总显得很诚恳,很随和,从容不迫的样子。儿子讲话时经常是面带笑容,给人一种亲切感。我感觉到这一点儿子表现得比我更好。

周老师的儿子也很不错,虽然读初中时有些贪玩,学习成绩有时不很理想,但中考时还是考上了清远市一中。交谈中也显得很自然、大方,丝毫没有出现像有些孩子那样在陌生人面前的拘谨与腼腆。

一个多小时很快过去了,妻子说,可以吃饭了。于是,我们把话题转移到了饭桌上。

在自家里,儿子自然很随便。而周老师的儿子也像刚才交谈一样,表现得很是自然得体。当儿子见他吃完一碗饭,说要给他添饭时,他说自己动手好。妻子说,这样也好,年轻人自己动手,不过,年轻人更要多吃些菜吧,想吃什么就自己夹,不要客气,不要拘束的。

我会的。周老师的儿子笑着回答说。

其实,像这种场合,可以锻炼孩子们的各种能力。尤其是与人相处的能力。这种场合见识多了,孩子们自然会总结出很多经验,无论是与人沟通交流,还是行为举止,文明礼貌等。

于是我想,今天儿子在给他的小师弟传授经验的同时,其实也是在不断地锻炼和提升自己。

因此,我们要常怀这种心态:要乐意为他人提供力所能及的帮助,因为给人家方便,也是给自己方便。

                                           2013年1月31星期四
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017