注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

新崛起的高知化城市——广州大学城(原创)  

2013-06-30 22:03:15|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◆高考评卷散记之三

新崛起的高知化城市——广州大学城

广州大学城是一个令人惊喜的奇迹,一个高知化大学园区与现代化城市建设的奇迹!

以往在广州大学城参加高考评卷时,我都没有花太多的时间去逛逛大学城。这次再临大学城,在10天的评卷工作之余,我一定要抽时间好好地逛一逛这座风光旖旎的建设性奇观——大学城了。前几天因为忙于朋友间交流及赶饭局,腾不出时间。6月18日,我推掉了一个同来阅卷的老乡的邀请,利用下午下班之后的大好时机,与我校两个同事小朱和小白各自租了一辆自行车,围绕大学城从外环转了一圈。

19日下午下班之后,我和几个新认识的湖南老乡一起乘坐在一所职业技术学校工作的老乡的小车,按照先外环,中环,最后内环的顺序观赏了大学城的全貌风景,我们无不为大学城的现代化建设和奇迹般的巨变而惊喜。

大学城位于广州番禺小谷围岛及其南岸,风景秀丽,四面环水,很有特色。岛上对外交通主要通过南北向的京珠高速公路、小谷围岛中部南北向交通干道、城市中部快线和东西向的岛南滨江快速路、兴业大道和金山大道,21条公交线路,4条教职工专线。2005年底,大学城已经通地铁,有两个地铁站——大学城北站,大学城南站。

广州大学城是中国学城中投资最大( 二百多亿 )、运行得最成功的中国第一大学城,以理念技术新、起点高、速度快而受到高度赞扬,名扬海内外!

广州大学城是国家一流的大学园区,华南地区高级人才培养、科学研究和交流的中心,学、研、产一体化发展的城市新区,面向21世纪适应市场经济体制和广州国际化区域中心城市地位、生态化和信息化的大学园区。广州大学城规划范围约43.3平方公里,可容纳学生18-20万人,总人口可达40万人(包括村镇人口),相当于一个中等规模的城市。广州大学城的开发和建设充分利用了当今世界最先进的理念和技术,规划建设起点高,加上整合周边的广州生物岛、广州科学城等创新资源,是世界一流的大学城。

2004年9月,进驻的广州十所高校招生了第一批学生。十所高校分别是:中山大学、华南理工大学、华南师范大学、广东工业大学、广东外语外贸大学、广州中医药大学、广东药学院、广州大学、广州美术学院、星海音乐学院。其中占地面积最大的是广东工业大学,约2400亩。广州大学城作为高层次人才培养基地、领先水平的科学研究基地和广州的文化胜地,广州大学城可以极大地推动广州市经济、科技和文化大发展。

大学城内各高校相对独立地集中于某一组团内发展,通过构造教学、科研、生活的功能网络及道路、绿化等连接网络,使大学城形成完整的网络体系。图书馆、实验室等则是几所高校共享。集中供冷系统通过区域管道传送进行冷气供给的一个或多个大规模中央空调冷源系统。是目前全球供冷气量最大的区域供冷项目之一。分质供水系统采用两路供水管线,一路供应生活用水,一路供应饮用纯净水,是目前全省、乃至全国最大的分质供水系统。

大学城在道路和建筑布局、生态绿化网络的建立、生态区域的保护、较低强度的开发、公共交通的提倡等方面都是世界最环保的标准,大学城湿地公园、科学城和体育中心等。

广州大学城是一个现代化、高知化的中等新型城市,中国最大的人才和学术交流基地,一个新崛起的旅游城和运动城。

广州大学城规划上可以分成四大功能区:教学区、生活区、公共设施共享和其他的区域,比如保留的村落和文化商业设施。教学区设置在外环与中环之间,生活区设置在中环与内环之间,整个公共资源共享区就在内环路里面,沿着主要的中轴线是地铁、商业、金融、居住用地。据说,因为教学区和生活区之间是中环,也给师生的学习和生活带来了一些不便。

大学城内分为内环路,中环路和外环路。园区内绿树成荫,清静幽雅,非常适合单车骑行。这里是感受青春气息与校园回忆的绝佳之地。

此外,大学城还有四个自然村,那里可以买到一些农产品;也是饮食业相对发达的地方,我每次来大学城几乎都在华师大附近的村子里和朋友们聚过餐。有个傍晚,我和一帮同事朋友绕这个村子走了一圈,发现村子几乎成了饮食村,大街小巷都是饮食店,且全国各地的风味齐全。不过,因为这里的主要顾客是大学生,所以这些饮食店都不给顾客开具发票,正因为这样,弄得我的一位老乡请了饭局,想开一张发票回去,问了不下十家店主,都令他失望了。和大学城一桥之隔的小洲村是很值得去看看的村落,那里面的很多历史特色的建筑,风景也好,还有就是水果多多,还很便宜。

大学城有四个主要的商业点:1、广大商业中心,那里值得一逛,生意最是红火,有个美食中心,各式小吃不少,这个也不妨试试。2、北亭广场,那里逛的东西不多,不过有M记、绿茵阁、真功夫等吃东西的地方,而且隔壁就是北亭村,也顺便可以逛逛村子。有北亭就会南亭,这里的人气和商业也很旺的。3、商业北区和商业南区呢,这个人气不怎么旺,可以去看看。

晚上的时候,广外和中大之间的贝岗是很值得一去的,那里云集了众多美食、小吃,不输广大的美食中心,而且价位更加低。17日晚上,在顺德任教的老乡黄老师请客,我们在这里的一家东北饺子馆聚餐,分享了这里的风味美食。

在大学城,师生们的饭卡均是通用的。只有你有饭卡,你就可以到大学城中任何一间大学的饭堂去品尝其饭菜的味道。为此,我们也享受到了这个特殊待遇。晚上我们往往不到规定的华南师大的饭堂用餐,而是逐个去品尝不同学校的口味。

大学城其实不是很大,租一辆自行车,沿着外环路用不到一个小时就可以从十所高校的正门口把各高校的教学区游览一遍,当然也顺便饱尝了一番珠江风光。

由于大学城十所大学的校门都面对外环,在逛外环时,每到一个学校的大门口,我们就停下来,拍下了每个大学的校门。在我看来,在大学城,各大学的校门就是一道道特色迥异的靓丽的风景,很有欣赏价值。回到家,我把它们整理好之后挂到我的博客上,供网友们分享。

其实,广州大学城就像一座现代化的科学迷宫。例如,华南理工大学教学楼古宅幽深最有韵味。古宅隐藏在现代化教学区中,即一片灰色外墙的古宅隐藏在华南理工大学现代化教学区中,显得别有韵味。这片古宅据考证是古代皇族的行宫,华工在校区建设中将其保留下来,保持旧貌,并对内部进行翻新,并且将它作为科研所。总之,大学城是一座城,一座拥有几十万人口的新兴城市,不是一两天利用几个小时就可以把她的俊俏面容欣赏个够的。

高考评卷工作结束之后,我本想多留宿一晚,去华工找儿子聊聊天,甚至也设想父子俩骑着自行车再逛逛大学城。可惜因为有点事就只好先回家了。

我想,我还要寻找机会再去看看这座世界一流,中国第一的大学城;看看这座风光旖旎的现代化高知城。

                                    

                              2013630星期日

新崛起的高知化新型城市——广州大学城 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

广州大学城华南师范大学校园一角

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017