注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

与老同学相聚在英德(原创随笔)  

2013-07-31 17:08:57|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与老同学相聚在英德

前段时间,我和小弟相继都约了在老家任教的我的高中同学小兵带家人来玩一玩,因为工作忙的缘故他一直没有过来。726日,他来电话说,终于有时间了,决定27日来广东。

令我们由衷高兴的是,除了他一家子外,还带来了他的两个妻姐及其家人,他们分坐两台小轿车,两个姐夫就是司机。

小弟考虑得很周到,担心他们初次来英德在阳山改道时路途不熟,他在26日下午下班之后就开车到阳山县城等候他们的到来,并且安排他们第二天在阳山吃了中餐之后才前往英德。

本来小弟也要我到阳山去一起吃中饭的,但因为我有点事要办就决定不绕道阳山而于下午直奔英德了。

由于一路上下了几场暴雨,行车不便,下午五点左右,我们一家三口到达英德时发现小弟还没有把客人接回来,一问才知道是他想得周全,带着客人们游览附近一个风景区——仙桥地下河了。快六点时,他们才回到小弟的茶场。这两天,与小兵同学相聚在英德(随笔) - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

客人来了先带领他们到茶园里走一圈已经成了小弟的一种习惯。这次因刚下了雨路不好走,就没有巡视整个茶园。每次都一样,客人们在看了茶园之后便是赞口不绝,惊叹这茶园面积大管理得不错而又由于是创业初期,还需要主人们付出很多的精力、资金和智慧。

晚餐时开了两围桌,我们兄弟三家人分坐在不同的两张餐桌上陪伴客人们用餐。由于三弟的大儿子在老家一中读高中时找过小兵,自然也早就认识了我的同学小兵,大家就都有了共同语言,不同的话题。三弟还趁机特别给小兵敬了几杯酒表示感谢。

晚上,本来是在英德市区休息的,真巧的是前几天就已经通知了英德全城停水一天半,于是小弟就安排大家去了英红镇上一家新开业的宾馆。

由于客人们对茶园和制茶很感兴趣,28日早餐之后,小弟就带领大家去参观广东省茶科所的科研基地茶趣园。客人们在家乡没有见过如此大片而整齐美丽的茶园,自然十分感兴趣。大家都纷纷拿出手机或者相机来让自己在这片风光旖旎的茶园里留下一个美好的回忆,一个个,一家家照过相之后,还来一个集体大合影。

接着,我们被小弟带到省茶科所去品茶,给我们上茶的年轻姑娘很美,茶也很香,又给了大家一个余味无穷的感觉。

随后,我们参观了英红镇工业园区建设新貌,仅仅三四年时间,英红发生了天翻地覆的变化,在外面工作的英红人若是这几年没有回家,若是现在回来肯定是找不到原来的街道了。目前高楼林立,街道宽敞、工业逐渐发达的英红已经被规划成英德市区的一部分了。这样的城镇巨变确实令人欢欣鼓舞。

中午,小弟带客人们到了白石瑶水电站大坝上游的水上餐厅用餐。因三弟夫妇要忙茶园里的活儿没有一起来游玩。而是因春德妻子姜老师是小兵妻大姐夫的堂妹,为让他们话话家常,小弟就把春德夫妇也接了来。我们17个人围坐在一张大圆桌上共享水上渔家美餐。满桌的菜几乎都是吃鱼,用鱼煮成的各种各样菜式。鱼宴,真令人余味无穷啊。

这两天,与小兵同学相聚在英德(随笔) - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

中餐之后,在回英德的路上,我们先参观了北江岸边的观音岩,随后就回到春德家休息。在春德家里,有的午休,有的看电视,有的玩麻将,笑逐颜开,也忘记了劳累。而整个中午,外面的大雨淅淅沥沥地一阵去一阵来地下过不停。

晚餐,小弟一个在武警任职的老乡朋友邀请我们去品味他们的军营大餐。在这里,这位老乡先带我们参观了他们果地和菜园,随后在让我们品尝了军营里的集体伙食。饭后,大家对这军营的饭菜赞口不绝,夸他们煮的菜口味好。

由于客人们欲去花都,不打算来清远玩了,加上我们29日也有事情要办,晚饭之后,下午6点半左右,我们一家子就回清远,两个小时之后顺利地回到了家。这两天都是儿子在开车,开自家的车出远门,他还是第一次,但表现得很不错。幸好让儿子上了大一之后于去年暑假学了车,拿到了驾驶证。出远门时,父子俩轮流驾驶就轻松多了。

多年来,与老同学见面的机会不多,能够像这样几家人相聚在一起开开心心地游玩,真可谓其乐无穷矣。

当然,我们还得十二分地感谢小弟,他不仅全程引领与陪伴,而且还精心安排大家大家游玩,实现吃住游三包,让大家品尝了不同口味,有自己的农家宴,有水上渔家宴,还有军营集体宴,等等。

有朋自远方来,不亦乐乎!希望老同学小兵常过来看看,带着家人常过来走走。尤其再来清远玩一玩,看看清远的青山绿水。

2013729

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017