注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

雨游天子山,我的得意之作(原创)  

2013-08-15 16:03:57|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨游天子山,我的得意之作

这次的天子山之行,我甚感得意。

坚持昨日去天子山游玩,正是我的主意。本来唐是邀请我们一家和彭定于812日游天子山的。因为五个同伴中首先是彭说12日要学车考试走不开,其次是儿子已经约了同学13日有活动,就这样推迟了两天。我想14日非去不可了。然而天气预报说今天刮台风有阵雨,他们又担心上山不方便,建议再往后推。可我解决不同意推迟,我的理由是台风在今天白天还不可能到达清远,往后的几天才是暴风雨天气;况且往后的日子很可能有其它事,大家更不容易能够相聚在一起了。

于是,由儿子开车我们一家三口按原计划九点钟去接邀请人唐,然后再去接约好在路旁等我们的彭。她们都上了车之后,我们直奔目的地,约40分钟就到达了天子山。

得意之一,无限风光在雨中

天子山位于清远市清城区高田西坑山区,其山高险峻,控险、观瀑、揽胜、亲近山水,荡涤尘嚣,乐在其中。上山的路位于一条峡谷处,峡谷两旁是山路,中间是小溪流水。

雨游天子山,我的得意之作(原创) - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

山路不宽,但以石板和水泥路面为主,走在上面很有安全感。山内树林茂密,人行其中,空气 清新,阴凉可人,令人心旷神怡。

我们沿谷底溯溪而上,其流水潺潺,幽森险峭;溪中巨石或平滑如砥,或嶙峋突兀,石下成潭,清澈见底,鱼游嬉戏;山上的罗山翠竹,青翠摇曳,自成一景。

事实告诉我们,这一天上天子山非常理想:早上的天虽然有些阴沉,但没有雨,很凉快。山色空濛雨亦奇。在山上虽然下了几阵雨但不大,小雨可增添了我们的游兴。游山遇下雨,更喜山中雨文章啊。你看,山上飘落丝丝细雨,地面的水泥石板山路上缓缓细流着雨水,可谓空中见雨丝,脚下踩雨水。如此美景,还真是雨天游山的独特之美啊。

再往远处看看,凉风习习,潇潇雨歇,恰是朦胧最美之时。小桥流水,滴滴答答,此为雨中的另一番韵味。雨天,给炎热的空气带来了一股股潮润清新的清爽之味,更让我们体味到了亲临天子山那不一样的美感。

还没有走下山来,雨早停了,整个天空格外开朗。

得意之二,山外青山楼外楼

天子山的主打景点是瀑布。听到很人的噪杂声了,抬头一看,一个很大的瀑布之下聚集着一大群人,有拍照的,有谈笑的,有攀爬旁边石头力争站得更高处的。

雨游天子山,我的得意之作(原创) - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

这就是有名的天后瀑,落差80多米,溪流飞湍而下,穿过阴雾,蔚为壮观。

我们在这个大瀑布之下拍了几张照片之后,天空中就开始摔下密密雨点了。唐说,这瀑布之上还有瀑布,是继续上,还是继续?我先是一惊,还能够继续上去?记得多年前我们文联成员们来天子山采风时也是在此为止了。还能够再上就继续吧!我果断地说。彭说,我们还是赶紧下山了,怕大雨之后,山洪袭人。可儿子执意要求先在亭子里躲躲雨,待雨一停再继续前行。妻子和唐都支持我们的意见。于是我们五个人从“旁门左道”的崎岖小道爬到山上绕过80多米的天后瀑最高点。

这可谓山外有山啊。本来面临天后瀑,以为是山的极点了,风景也到此为止的。谁知再上山来,豁然开朗了,发现这里还有另一片天空,另一番风景。我们沿着溪水而上几百米远处,就到了有名的天子瀑了。天子瀑布落差90多米,溪水顺 山岩铺泻而下,有如珠帘挂壁;感受了天子瀑布的风采之后,哗哗地又下起了雨,我们冒雨沿途而上,在瀑布上方的亭子里避雨,休息了。好一会儿之后,见雨小了便立马下山。

一般而言,游客们观看了落差80多米的天后瀑之后,便以为是观看瀑布的终极点,而无法再往前了。谁知美景还在后头哩。其实,位于天子山瀑布为一组天然梯级瀑布群。瀑布群由汇聚天子山泉的溪流穿山跃谷而成,流量巨大。共有大小瀑布十多处,并有一字潭、龙潭、水帘洞等众多景观,如果观赏了天后瀑之后就下山去了,乃一大憾事了!

这次,能够突破天后瀑,再发现一片美丽的天空,这人是我意想不到的。我十分兴奋,甚感欣慰!

望着从凌晨到今天下午还下过不停的雨,我深为我昨天的天子山之游感到得意!

2013815日星期四


雨游天子山,我的得意之作(原创) - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

天子瀑 

雨游天子山,我的得意之作(原创) - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 

雨游天子山,我的得意之作(原创) - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017