注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

千谷溪的绿道(原创游记)  

2013-08-09 10:21:35|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千谷溪的绿道

邹天顺

千谷溪的绿道满身的灵气,很有个性。

八月初的暑假期间,弟媳和一个老乡兼老同事满红,利用教师放暑假这个机会,以母亲的身份各自带着十岁左右的孩子来清远休假。同为中学教师的妻子格外高兴,决定要全程陪同她们游玩几天。妻子的计划是每天游览一个景点。清远是旅游强市,景点繁多,而妻子首先想到的是带她们游览笔架山,上千谷溪探险。

本来,弟媳是自己开车来的,考虑到她对上山的路不熟且路又不好走,我们决定还是让她和她的车都休息一下,于是我便成了她们的司机。

笔架山是个林场,山上山峰迭起,林海深深。每天,上山的大小车辆可谓络绎不绝。通往笔架山的路有近二十公里是两车道水泥路,但狭窄且九曲十八弯,尤其山脚下的一段路由于久而失修,坑坑洼洼,过往车辆无不摇摆而前,还时不时陷入水坑。如此之路,人们却乐此不疲地开着车盘旋而上,意欲何为?其实答案很简单:乘坐旅游大巴而来的外地客人是为了观光、游泳、漂流,而本地人无非是为了三件事:或休闲探险,或取山泉水,或吃山地鸡、品蘑菇宴。

千谷溪的绿道(原创游记) - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

毫不例外,今天,我们开着车上笔架山也是冲着这三件事的,且每一样都没有落下:探险,取水,吃鸡。我已经无法记清楚上笔架山有多少次了,同样是以主人的身份陪游,也同样是乐于为客人们摄影留念,但这一次却在探险途中有了另一番收获。

我们选择了探险,探险之地名曰千谷溪,顾名思义,千谷就是处处深谷,众谷深深。

座落在笔架山度假村内被称为探险之王的千谷溪早已遐尔闻名。沿溪而上的探险之路就是峡谷,它夹在两座山之间,两岸是青山茂林,中间峡谷处是人行道和潺潺而下的清凉溪水。溯溪探险,便处处可见的是情缘木桥、溪谷清泉、白练飞瀑、百米木径以及气势壮观的石板路、浮桥、软梯、铁索桥、浮艇、滑索、等游乐设施。

在半山腰的深谷处拦腰设坝而形成的一个绿水深幽的湖,绿水湖的下面就是漂流至尊——笔架山青龙峡漂流,失去了这湖水自然就没有了笔架山的漂流。

千古溪两岸的树林碧清茂密,密林处时不时传来小鸟的鸣叫和野鸡等咯咯声,声音细微而清脆,让人真正地享受到了大自然天籁之音。溪水更是活跃有余,它沿着稍斜的小道时而潺潺流过,以其哗哗的响声告诉路人何谓川流不息;时而从绝壁处急急冲下,形成一个又一个白练飞瀑,以其超人想象的杰作表明,奔腾大海是目标,但不能忽视了活动的过程和每一个细节。峡谷的人行道,也不同于一般的山路,人行其上,走过一段山石路,不是鹅卵石,泥沙水面,就是形形色色的小桥,栈道。炎热的夏天,人们走过泥沙水面时往往赤脚戏水,其清凉宜人的感觉倒是另有一番风味。

走钢丝桥,过独木桥,行篓子桥,爬蜘蛛绳,攀天云梯,担秋千架,几乎每一道险关,我都是没有遗漏地关关亲历,还时不时跑到前面为她们拍照。无论是攀还是爬,两个孩子总是跑在最前面,所以要给他们照相,我还得超过他们,有些险关只好由我走在前面给他们做攀爬的示范。

在我看来,最令人心旷神怡的是下山之路。走在这碧绿的绿道上,心情格外舒畅。相对于茫茫林海的笔架山而言,我们每一个人都显得太渺小。正因为身处茫茫林海之中,我们才有了如此的恋绿情怀。路,就在半山腰的密林处,有泥土路面,还有各种人为的探险之路,栈道当然是少不了的,走在上面丁丁冬冬的脚步声,难免会给你一种心虚的感觉。当然最爽的是走在吊脚楼式的木板路上,它没有栈道的险,但胜过栈道的是幽,幽得有些令人心痒痒的。身处这种绿道之中,我无法拒绝四周那迷人的深深的青山绿意,只好拿出相机来,让这些余味无穷的醉人绿意摄入相机,回家之后再慢慢观赏,品味。

在半山腰的绿道上俯视下面拦腰设坝而形成的绿水湖,更是一道靓丽的风景:一根绿绿的腰带系在青山那壮实无比粗腰上,显得格外耀眼。我们沿着山道越往下走,绿带就显得越粗大越深绿越爽眼。

沿绿水湖而下,不远处的绿道上有两张长长的竹板凳,我们坐在竹凳上歇息了一会儿后,便慢慢下了山,走出了全长近三公里的千谷溪探险区,游程约一个半小时。

千谷溪的绿道(原创游记) - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

离开了千谷溪,我们开着车沿途而下,在途中取了泉水;再往下的笔架山林鸡饭店吃了山地鸡,在用餐免费的饭店私家浴池里游泳,玩耍了好长一段时间之后,两个小孩玩意未尽,兴致勃勃的。直到下午四点半了,我们才依依不舍地离开了笔架山。

这次笔架山之游,千谷溪探险,我们在惊险刺激之中过浮桥、坐浮艇、乘滑索、爬软梯、蹬铁索、攀山岩、穿密林,尽情享受到了大自然的恩赐。但令我体验最深,最令我难忘的是千谷溪的绿道,一条生气勃勃,充满灵气的绿色之道。


201385

千谷溪的绿道(原创游记) - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室 

本文发表于2016年3月18日《清远日报》 

千谷溪的绿道(原创游记) - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 

 千谷溪的绿道(原创游记) - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

千谷溪的绿道(原创游记) - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 

千谷溪的绿道(原创游记) - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 

千谷溪的绿道(原创游记) - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

千谷溪的绿道(原创游记) - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 

千谷溪的绿道(原创游记) - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017