注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

散文诗《茶工三部曲》(入选中小学自修教材《清远文学读本》)(原创)  

2014-01-13 17:04:45|  分类: 如歌似诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
散文诗《茶工三部曲》
(入选中小学自修教材《清远文学读本》)

散文诗《茶工三部曲》(入选中小学自修教材《清远文学读本》)(原创) - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 

散文诗《茶工三部曲》(入选中小学自修教材《清远文学读本》)(原创) - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

茶工三部曲

邹天顺

英德,遐迩闻名的红茶之乡。绿茵茵的茶园漫山遍野,让英德大地绿成一片。绿油油的是茶树,乐呵呵的是茶工。

七十年代末,几代侨居于越南的海外游子投入了祖国温暖的怀抱。绿油油的茶园成就了他们的理想和生活。绿色的生活演绎出了一个个绿色的故事。

老人

 六十多岁的年纪了,硬是退休不离岗,退而不休地在茶地里乐此不疲。

 每天起早贪黑,踏出了地平线上的第一缕霞光,撵走了大西山上夕阳黄昏依依惜别之淡淡云霭。

一万年太久,只争朝夕。弓形的背,粗糙松皮的手,还有那爬满了回忆的面额,已辛酸出了人生的内涵与真谛。而那只也弓形了的茶篓被晨雾洗礼,美丽于青青茶园,于翠绿山岗。

好一幅茶园风景呵!

异国他乡风风雨雨了你半个世纪,酸涩苦辣划成了句号,好有力的句号呵!

十多年了,你紧紧依偎于母亲怀抱,说母亲的胸襟好温暖,说在母亲身边总是长不大,总快快乐乐童心不泯。使人们再一次读懂了——世上只有妈妈好!

少女

可以这样说,就是因为你,小伙子们才过得那么开心,整日里乐呵呵的,严寒酷暑拼命也钻不进漫无边际的绿色茶园。

那双嫩白纤细的手,显得有些儿黝黑了,但仍然是那么细,那么嫩,更加灵巧了。二月春风似剪刀。茶枝嫩叶一朵一朵的,裁得好细好细。

你读过书,告别茶场中学校园那阵子,深圳、珠海拉不动你。好多伙伴走了,也富了。你曾孤独过,并带些儿困惑。当那些初中未毕业,甚至小学也不想读完的姑娘小伙拼命跳广州,你望着那碧绿的可爱茶园,感到好遗憾。

轻轻地抚摸着那比你的手还嫩的茶叶,你凝视了好久好久,眼睛有些儿湿润。

啊,姑娘呵,原来你读懂了你那熟悉而又陌生的父亲。

人们都说,采茶妹子好朴实,好善良,心灵手巧的。

半点儿也不假,我信了!

    小伙

妹妹立志当一个地道的采茶妹,你也为此呆在家里,别人说你好没出息。

男子汉说干就干,那管这些风言风语。你显出几分骄傲与自豪,堂堂高中生虽不敢称茶场秀才,但管好茶园又有何不可?你理直气壮,弄得好些人瞠目结舌,更是引起了好些人刮目相看,赞许的目光频频传来——那小子真不错!

你说男子汉身强力壮,怎能不如老人,如何比不上一个姑娘妹子?于是,你每天早早走进茶园。当你看到父亲与妹妹向茶园走来那阵子,你心里好得意。

早出晚归,风里来雨里去,炼就了一种性格与气质。姑娘们说你好潇洒、英俊;老人们夸道:在你身上看到了茶园的希望。你只是微微一笑,心里却蜜糖般甜。

好一个晴朗的早晨,你背着茶篓向太阳升起的地方走去。你的步伐好雄健!


阅读导引

 本文是一篇饱含深情的散文诗。所谓散文诗就是兼有诗与散文特点的一种现代抒情文学样式它融合了诗的表现性和散文描写性的某些特点有诗的情绪和幻想,给读者美感和想象,但留了有诗意的散文性细节;它有散文的外观,不像诗歌那样分行和押韵,但不乏内在的音乐美和节奏感。

文章以茶民两代三个人的感人事迹为抒情线索,用三个小标题特写镜头式地勾画出了三位可爱可敬的茶民形象。为了自己喜爱的茶园,已经退休了的老父亲一如既往地在茶地里乐此不疲;为了茶园,女儿没有被外面精彩的世界所打动,依然坚守家园;为了茶园,哥哥理直气壮地成了“茶二代”。

作为一篇抒情散文诗,本文在立意和选材上很有什么特色?饱含了作者什么有的情感?请概括出文中三个抒情主人公的形象特色。

本文的语言有何特色?请在反复朗读中加以品味和分析。

                                     

①选自《广东侨报》(1993年12月25日)。邹天顺,上世纪60年代生于湖南永州市。现居清远,中学语文高级教师,中国散文家协会会员,广东省作家协会会员。公开出版教学论著,诗集,中短篇小说集等多部。


【本文入选中国作家协会会刊[2014第2期 总第96期]http://chinazuojiaxiehui.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017