注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

刘良华教授为什么要向我提一连串问题(原创)  

2014-01-23 09:52:24|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘良华教授为什么要向我提一连串问题

邹天顺

1月19日,我们放寒假,20日,刘良华教授就来到了我校。这次,他是应邀来给“省中小学教师教学技能培训班”学员上课的。作为会场管理者,我和老朋友刘博士又有了见面的机会。

一下车,他便对我说,我们又见面了。的确,我们有好几年没有见面了,尤其是因为他从华南师大调到华东师大工作之后。

很有教育思想的刘教授上课是很有吸引力的,所到之处留下了很多粉丝,今天,我校的学术报告厅除了培训班学员座无虚席之外,来了些忠实粉丝。

本来,所谓讲座者就是坐着讲的,可刘教授讲座喜欢站着讲。每次讲课,无不是字正腔圆,声音洪亮,表情丰富。撇开他那实用有趣的讲座内容不说,就凭这些也让他的课极具张力

中午,我做东宴请了刘教授一家。他太太高教授这次是作为教授的司机出现的,上学五年级的女儿放了假,当然要随父母出来散散心了。好一个典型而幸福的知识分子家庭。

刚刚到饭店,区教研室领导就给电话我,说今晚一定要留下刘教授吃餐饭。由于下午2点钟刘博士还要继续上课,所以中午我们是不便过多交流的,吃了饭刚好是下午1点,我们就握手告别。

晚宴时,我们便有了更多的交流机会。本来,我是很想听听刘教授一些关于教育教学方面的一些先进理念的,因为作为一位很有教育思想的教授,现在又身处上海这个领跑中国教育理念的新潮城市,对他而言真可谓是如虎添翼了,拥有先进的教育理念自然不在话下。

然而,在餐桌上一坐下来,他却是首先掌握了主动权,微笑着望着我,向我一连串发问。诸如,作为名师,你给老师们讲座时会讲授写什么呢?你长期在高三教学第一线,你是如何指导学生写高考作文的?据说,现在的高考作文几乎成了模式化作文,这种模式化是怎么回事?高考作文的议论文如何写呢?

我一一地给刘博士作了回答,这些回答中当然也有我本人的一些见解和主张。他对此很感兴趣,觉得在中学也很有学问可做。他要我给他提供一些作文方面的资料,在这方面做些研究。这当然是一件好事,我没有理由拒绝他。

接着,在闲聊中,刘博士大家说,邹老师更像历史老师,因为从模样上看,较有深度,显得有深邃的思想,尤其历史知识很丰富。这倒是令我兴奋得无地自容的。当然,他的一个重要依据就是因为几年前我针对他的一些观点和言论写了一篇反驳性的文章,文章中的确表现出了一定的历史文化知识。这篇文章他读过,自然形象深刻。刘良华教授为什么要向我提一连串问题(原创) - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

我趁机黄婆卖瓜对大家说,高考时我学的是文科,大学时我读的是汉语言文学。文史不分家,史学功底自然是不浅的。

散席之后,刘教授告诉我说,他的新书很快就要出版了,到时候一定给我寄一本。他说,这本书是他最为满意的一本,代表了他的一些学术观点和成就。我在他的博客看过书目,内容的确很丰富,很有思想深度和学术价值

前几年,刘教授的《我的自传》出版时,圈子里很多人吐槽,说四十岁的人,就写什么自传了,真有些不知深浅。后来,在他的一个同事的报告中,我又一次耳闻了对他的嘲讽。那时,我对这些言论很不在意。现在想起来,他打破了名人写自传,老人写自传的先例,这也许就是刘教授之所以“另类”的一个重要原因吧。

时至今日,他的一些观点还是令听众们在惊叹之余难以接受。这,当然可以理解,不过,事实往往如此,当时没有听过的,不理解的,后来大都被认为是先见之明而令人叹服不已。

早些年,刘教授就在极力追求和倡导教育的本色,认为教育的作用并非教育者的教化,而是受教育者的自我感悟。故而,他倡导教育叙事,提倡教师要将教育的要义融入故事,让学生在阅读故事时受到启发感悟,起到潜移默化的教育作用。

近年来,刘教授极力倡导自然即教育,认为自然是教育的本色。例如,运动是动物的自然本能,动物之所以有强劲的体格,就是因为亲近自然以及在大自然中运动。因此,他建议大家在炎热的夏天最好不要开空调,要“随遇而安”,否则,只有对身体起副作用。这就是教育的自然辩证法思想。

为此,我豁然开朗了,刘教授之所以要急于向我发问,了解高考作文模式化是怎么回事,是因为高作文模式化违背了作文的自然规律。作文本是作者思想情感的自然流露与文字表达,不同的人有不同的表达方式,怎么可以“千人一面”呢?

很好,倡导自然即教育的刘教授又开始向模式化的高考作文发难了。

 2014年1月20日

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017