注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

今年除夕夜,我坚守在宁静的校园(原创)  

2014-01-30 21:40:35|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年除夕夜,我坚守在宁静的校园

邹天顺

街市上鞭炮声声校园里沉寂宁静。占地四百多亩的校园里,早已没有了平日的热闹与人气

我是在家里吃了年夜饭才赶到学校的。校门口的门卫室灯火通明,几个校警的脸上写满了过年的喜庆笑容。

简单的几句问好之后,我便急于去校园里巡视了。首先,我要去的是教工宿舍区我想看看哪些老师在学校过年。

果然,教工宿舍区六栋楼上有五栋楼零零星星地闪烁着节日的喜气。我伫立于楼下,仔细地数着每栋楼上亮灯的家庭,掐指数来13家。13家,在整个宿舍区六栋楼200多住户中,实在不算多。一眼望上去,高楼上只是星光点点。

我决定走进他们的家庭。最后面的两栋楼,东面的一栋七层56家住户的没有亮出一盏灯,西面的一栋只有四楼一家亮着灯。我走上去一看,门虚掩着,屋内说说笑笑的,气氛很融合。我通过门缝看到一个年轻人的背影,我敲了敲们,门开了哦,原来屋里只有两个未婚的年轻老师,一个来自广西,一个来自湖南。他们正围在一张小桌子边吃年夜饭。见我来了,两人便忙着来招呼我,要我坐在一起与之共享。我说,刚刚吃了,你们好好吃吧。我看看了他们的年夜菜,桌面上摆放很简单,旁边一个小锅冒着腾腾热气。看得出,两人吃的很快乐,美滋滋的,这间一房一厅30余方的小屋子里充满了除夕的浓浓气息。

我不愿过多地打扰他们,说还要巡视校园,就跟他们告别走出了温暖的小屋

在另一栋楼的二楼,室内灯火通明,在楼下就可以听到电视机的声音。

  这是一套两房一厅约50个平方的小套房,主人王老师是一位来自湖南的年轻数学老师,她一直跟来帮忙带孩子的家婆生活在一起,今天,在广州工作的丈夫也回了来,一家四口三代人乐也融融地聚在一起吃年夜饭。

王老师见是我来了,放下手上的活儿要进去坐坐。见他们还没有吃年夜饭,她家婆还在厨房里忙着。王老师见我不愿意进去打扰他们拿出一个苹果要我一定收下。我理解的她的好意,也许是苹果意味着大家来年平平安安吧。我找不到理由拒绝她。

离开了王老师家,我继续在宿舍区漫步。我看看表,春节联欢晚会马上就要开始了。我想,我再没有去打扰他们的必要了。我知道,这些都是些年轻老师,他们之所以留在学校过年,是因为还没有在外面购买房子,暂时住在学校这些用着工作房较为狭小的宿舍里;他们之所以不回家,是因为离家较为遥远,不想在拥挤的春节期间承受挤车之苦;他们之所以不回家,是因为他们一家子或者老人也来到了身边不回家自然有种种原因,这些,作为曾有相同经历的外乡人,我自然很理解。

街市上充满着过年的喜气,偌大的校园里显得很宁静。校园里路灯亮,校道上树影斑驳。在校园里走着,一阵寒风吹过,给了我满身的凉气。

今晚,我没有像以往那样,在吃了年夜饭之后,跟家人一起等着观看春节联欢晚会。今晚,我独自走进了宽阔而宁静的美丽校园。

今年的除夕,一个不平凡之夜。

2014130日除夕之夜

今年除夕夜,我坚守在宁静的校园(原创) - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017