注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

清远创文测评之后,我们还要做些什么(原创)  

2014-12-12 23:14:34|  分类: 见闻透视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

远创文测评后,我们还要做些什么

邹天顺

“清远的创文亮点突出,比其它一些城市更具优势。”124日下午,清远创文工作获得了省测评组的高度肯定。

这个评价来之不易,正如市委书记葛长伟说“十年磨一剑,我们磨了九年了。”九年了,终于获得了这个振奋人心的评价。

然而,在我们兴奋之余,我们不得不冷静地思考和回答以下几个问题。

首先,作为清远市民,你知道清远的创文亮点有哪些吗?

省测评组告诉你:清远创文获得肯定得有,领导重视、宣传深入广泛,群众知晓度高、道德创建影响好等;获得点名表扬的闪光点是“光盘行动”和“奇换社区”两个文明品牌,其中的“光盘行动”全省最好,“奇换社区”获得了中央的高度评价,是广东在全国能打响的唯一项目。

什么是“光盘行动”?这可能没有人不知道的,然而,什么是“奇换社区”呢?可怕就不是人人知晓的了。在此,我们有必要再次温馨地体现大家要记住了。

所谓“奇换社区”,就是清远市文明办倡导和发起的“邻里守望,文明清远”利民节俭活动,其目的是“弘扬社会主义核心价值观,发扬勤俭节约的中国传统美德,进一步增进邻居之间的感情,促进清远市创建全国文明城市工作”,其内容包括旧物交换、流动图书馆、知识问答擂台赛、文明劝导、社区居民才艺表演等近10个便民服务项目。“奇换社区”活动早在2013年广东(清远)国际旅游文化节期间,已在市区“云山诗意”等多个居民小区成功举办,受到了居民的欢迎。他们通过交换家中闲置物品,传递勤俭节约的优良中国传统美德,并增进邻里感情。“奇换社区”活动让清远荣获了全国首批“节约之星”的美誉,也为清远创文增添了一大亮点。

其次,除了亮点,还有哪些无法闪光的缺点呢?

当局者迷旁观者清,我们还是让省测评组提醒我们:摩的闯红灯现象仍然存在,出租车司机态度差,社区警务室管理不规范,等等。

这些都体现了清远的市民素质和城市管理的整治力度。因此,清远继续抓好市容市貌建设;开展文明创建,提升市民素质;提升文化品位,加强地标建设;在全市开展申报县级文明城市的氛围,让创文之风吹响每一个角落。

再次,当务之急是巩固既得成果,那么如何巩固?

不可否认,从测评之后的几天来看,摩的闯红灯,车辆不礼让行人,小贩乱摆放等现象又在某些地方“旧病复发”了。按照此势头,恐怕一些乱象很快就会卷土重来,多年来的创文成果恐怕难以巩固。

为此,清远当务之急是需要建立长效机制,加强整治力度。目前,清远需要一个科学、有效、稳定的发展机制来继续推动创文工作,让创文活动常态化,避免一些已经解决了的问题再次冒出来。

文明城市,检阅市民素质,城市文明,拷问市民良心。只要大家觉悟起来了,什么“乱象”何愁不能销声匿迹?

20141211

清远创文测评后,我们还要做什么(原创) - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室清远创文测评后,我们还要做什么(原创) - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室
 
清远创文测评后,我们还要做什么(原创) - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室
  评论这张
 
阅读(474)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017