注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

学生作文点评:罗欣欣《变通,一切迎刃而解》  

2014-12-27 16:32:44|  分类: 作文点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生作文点评

变通,一切迎刃而解

清远市清新区第一中学2015届高三(11)班  罗欣欣   指导教师:邹天顺

发表于2014年12月20日《清远日报》

    大洋洲北面一个贫穷落后的部落被欧洲传教士赠与先进便捷工具,谁料不但没有提高他们的工作效率反而徒增其睡眠时间,而另一个日本兵库的贫穷小山村敢于转变思维,走反古之路,博得了众多的游客,便一夜暴富。两个同为贫穷落后的原始部落,其结果为什么会有如此大的反差?因为前者即使拥有先进的现代化工具,思维却顽守于从前,怎么可能进步,而后者却巧妙地变通,走不寻常之路,便是财富滚滚而来。可见,一切均源于变通。变通,成功就回等着你。

    将毛毛虫排放在花盆边沿,你会发现它们会不断地沿花盆爬啊爬的,不忍心的你会发现毛毛虫最终累死在花盆边沿。如果其中一个毛毛虫能变通一下,走出另一条路,悲剧很可能不会出现。

    很多事情何曾不如此呢?山不过来,我们就要走到山边去;物质纯度提不了100%,我们可以弄出合金材料来;人类无法飞天,我们也借助鸟的结构功能,造就出飞机火箭,圆人类飞天梦……。

    山穷水尽疑无路,小小的变通,便会柳暗花明又一村。

鲁迅,你知道他曾两改人生路吗?他先是认为实业方可救国,相信治病救国,他决定走从医救国之路;之后他坚信文学救国,他弃医从文,发出了拯救中国的最强者——《呐喊》,用笔杆子写出了令人振聋发聩的文字,敲醒了三万万沉睡的中国同胞。他不愧为我国新文学之父,善变通之榜样。试想,他若未变通,我们能够看到如此伟大的中国文豪?也许只会多一个唯利是图的奸商吧。

我们再看看落井的青蛙吧,它抬头只望到井上的一片天空,却依然不懂得变通。如果它懂得跳出井,它将获得整个世界,而不再那片小小的天空了。多可悲啊!

    有一类兔子,总习惯于走回头路,久而久之便使人懂得了按其足踪设陷阱捕之。如果它们能从中得到教训,脑子转个弯,佯装一下足踪,就很有可能让那些信守规律的猎人们上演的只是“守株待兔”的闹剧了。

    失败了,不要紧,最重要的是要懂得找到缘由。行不通了,变通一下,胜利者当然会是你。勾践何尝不是如此呢,没有日日夜夜对失败的反思,灵活地变通,凭他小小的越国,怎能够成就春秋霸业?

     98年,马化腾等一伙凑了50万创办了腾讯;98年,史玉柱借了50万搞脑白金;99年,丁磊用50万创办网易;99年,马云等18人凑了50万注册阿里巴巴。如果当年他们用这50万买了房子,说不定今天还在还着银行的贷款哩。

因为变通,周总理才能智答为什么中国人低头走路——是我们在走上坡路;因为变通,日本兵库的小山村走出困境;因为变通,鲁迅走出了一条成功的人生路。

变通吧!一切会迎刃而解。哪怕遭遇再大的困难,成功也在等候着你!

2014年11月6日 
【简评】这篇文章最大的优点就是内容丰富,材料充实。作者思维灵活眼界开阔,能充分调动自己的知识储备,从日本小兵库到毛毛虫再联想到鲁迅先生,然后再从青蛙到兔子,从勾践说到马化腾马云等,作者思维跨度之大,变通之快,令人目不暇接。整篇文章从动物界、文学界、科学界再到商界IT界,通过自己对变通的理解,将不同领域的事件自然组合在一起,腾挪跌宕,四通八达,紧扣自己的变通主题。

   但文章也有不足之处,虽然作为一篇杂文是不需要严谨论证,但本文的丰富材料之间的评论还是比较薄弱的,缺乏有力的论点表述,也缺乏画龙点睛作用的思想亮点。(邹天顺)

变通,一切迎刃而解 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室
学生作文点评:罗欣欣《变通,一切迎刃而解》 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

  

(文章来源2014年12月20日《清远日报》http://epaper.qyrb.com:7777/content/20141220/ArticelA04004FM.htm

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017